Началась реставрация утерянной картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи

Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (фрагмент)
Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (фрагмент)
Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (фрагмент)

Многострадальное произведение «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, похищенное в 2019 году с выставки в Третьяковской галерее и возвращенное несколько дней спустя, начали реставрировать в Русском музее, 15 октября заявил Евгений Солдатенков, начальник службы реставрации музейных ценностей, на своей странице в Facebook, сообщает ИА REGNUM.

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (1890-е, Государственный Русский музей), вынесенную в 2019 году с выставки в Третьяковской галерее и возвращенную несколько дней спустя, начали реставрировать в мастерской живописи Русского музея.

Планируется, что в течение четырех месяцев Ольга Клёнова, одна из ведущих художников-реставраторов музея, будет заниматься этой работой.

«Сейчас основная проблема — повсеместное отставание бумажного листа, на котором написан этюд, от холста, подклеенного к нему для прочности с тыльной стороны. Это произошло из-за того, что клей со временем пересох и деструктировался. Еще, в процессе бытования холст постоянно подтягивался расклиниванием подрамника. Это привело к тому, что на лицевую сторону значительно „вышли“ поля холста. Ну и, конечно же, надо будет удалить старые тонировки, сделанные на местах утрат красочного слоя. Сейчас они стали заметны», — пишет Солдатенков.

По словам реставратора Кленовой, «нам повезло, что преступник не спрятал ее… в снегу (!), о чем он твердил в первые минуты после задержания… После тщательного осмотра картины после возвращения были обнаружены лишь три небольшие царапины по красочному слою».

После проведения предварительных лабораторных исследований выяснилось, что этюд написан масляными красками на плотной тряпичной бумаге, которую дублировали с помощью мездрового клея на льняной холст. Вероятно, это было сделано в то время, когда картина принадлежала Обществу художников им. А. И. Куинджи, так как этюд поступил в Русский музей только в 1930 году.

По словам Солдатенкова, определена и палитра художника: «Это всего пять красок. И среди них — редчайшая зеленая краска, почти исчезнувшая в XX веке из-за своей токсичности, — зеленый арсенат меди. Этот пигмент был наиболее любимым у мастера и являлся основным в его палитре. Также автор использовал кость жженую, свинцово-цинковые белила, ультрамарин синий и киноварь красную. С помощью последних двух пигментов Куинджи получал цветовые растяжки от нежно-розового до глубокого фиолетового».