Змеи в перспективе могут стать новой формой домашнего скота
Новое исследование Университета Маккуори показало, что выращенные на фермах питоны могут стать новой устойчивой и эффективной формой домашнего скота, способной повысить продовольственную безопасность, 15 марта сообщает Scientific Reports.
Исследование двух коммерческих ферм по выращиванию питонов в Юго-Восточной Азии, проведенное почетным научным сотрудником доктором Дэниелом Натушем из Школы естественных наук, показало, что питоны преобразуют корм в прибавку в весе удивительно эффективно по сравнению с обычным домашним скотом, таким как куры и крупный рогатый скот.
«С точки зрения коэффициентов конверсии пищи и белка питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день», — говорит доктор Натуш.
Питоны быстро растут и достигают «убойного веса» в течение первого года после вылупления. Мясо змеи белое и очень богато белком, говорит доктор Натуш.
В состав многоинституциональной исследовательской группы вошли ученые из Университета Маккуори, Оксфордского университета Великобритании, Университета Аделаиды, Йоханнесбургского университета Витватерсранда и Вьетнамской академии наук и технологий в Ханое.
Исследователи сравнили сетчатых питонов (Malayopython reticulatus) и бирманских питонов (Python bivittatus), выращиваемых на коммерческих фермах по выращиванию питонов в Таиланде и Вьетнаме, проверяя влияние различных режимов питания.
«Изменение климата, болезни и истощение природных ресурсов усиливают давление на традиционное животноводство и растениеводство, оказывая пагубные последствия для многих людей в странах с низкими доходами, которые уже страдают от острого дефицита белка», — говорит доктор Натуш.
По его словам, сбои в традиционных агропродовольственных системах, ведущие к повсеместному отсутствию продовольственной безопасности, стимулируют интерес к альтернативным источникам продовольствия.
Змеиное мясо — экологически чистый источник пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, который уже широко потребляется в Юго-Восточной Азии и Китае. Змеям требуется минимальное количество воды, и они могут даже питаться росой, которая оседает на их чешуе по утрам. Им нужно очень мало еды, и они поедают грызунов и других вредителей, атакующих продовольственные культуры. Исторически во многих местах они были деликатесом.
Исследование показывает, что разведение питонов, дополняющее существующие системы животноводства, может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную проблему отсутствия продовольственной безопасности.
Исследовательская группа протестировала группы питонов, выращиваемых на различных продуктах из отходов белка из мясных и рыбных отрубов, и обнаружила, что интенсивное кормление молоди приводит к быстрым темпам роста без видимых последствий для их здоровья.
Несмотря на то, что в дикой природе питоны исключительно плотоядны, они могут переваривать соевый и другой растительный белок, а некоторые колбасы содержат около 10% растительного белка, спрятанного в мясе.
При переработке около 82% живого веса питона дают полезные продукты, в том числе тушку с высоким содержанием белка в мясе, ценную кожу для производства изделий из нее, а также змеиный жир и змеиную желчь, которые имеют медицинское применение.