logo
Новость
/ Москва

Главный муфтий РФ: вскоре треть россиян будут мусульманами

Исламская молитваИсламская молитва
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Количество мусульман в России будет увеличиваться и через 15 лет 30% населения России будет исповедовать ислам, заявил глава Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин 4 марта на научно-практической конференции на тему «История ислама в России: традиции патриотизма и сосуществования» в Госдуме.

Свое выступление муфтий России начал с цитаты исламского просветителя 19 века Исмаила Гаспринского, который предрек России стать «одним из значительных мусульманских государств», оставаясь при этом крупным христианским центром. И уже сейчас многие специалисты делают прогнозы в сторону неизбежного увеличения числа граждан России, исповедующих ислам, в силу демографических, миграционных и других факторов.

По словам шейха Гайнутдина, такие прогнозы подтверждаются практикой. Он привел в пример празднования Курбан-Байрама в Соборной мечети в Москве, где количество людей, принявших участие в праздновании значительно увеличивается год от года, и в 2018 году составило 320 тысяч.

Лидер мусульман в своей речи обратил внимание на проблемы в исламском образовании, которые решаются чрезвычайно медленно. По мнению Гайнутдина, российское исламское образование нужно сделать лидирующим в мусульманском мире. Нужно образовывать и воспитывать мусульманскую молодежь на традиционных ценностях, интегрировать наших новых соотечественников — первое и последующие поколения мигрантов в российский социум. Это требует создания не бутафорных, а реально действующих мусульманских институтов.

Шейх Гайнутдин высказал сожаление, что зачастую искусственно создаются проблемы и препоны для мусульман. «В наши дни нежелание глубоко и осмысленно заниматься мусульманским вопросом компенсируется искусственным сдерживанием развития ислама. Однако такой подход эффективен только на короткой дистанции, тогда как на долгосрочную перспективу он значительно усугубляет и запутывает дело, создает системные уязвимые места в социально-политической ткани государства», — считает шейх Гайнутдин.

Важнейшими целями на пути развития межрелигиозного диалога и сотрудничества лидер мусульман России считает укрепление гражданского единства и обеспечение гармоничных межнациональных отношений.

Напомним, на 2015 год из 146 млн. граждан России, ислам исповедовали 21 млн. человек, что составляет 14% населения РФ. По мнению специалистов, количество мусульман увеличивается за счет миграции из стран СНГ, сезонных рабочих, высокой рождаемости в мусульманских семьях, за счет неофитов, сменивших вероисповедание и принявших ислам.