logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
/ Севастополь

Севастопольцы выступили против «танцев на костях» на мысе Хрустальный

Севастополь обелиск на мысе ХрустальныйСевастополь обелиск на мысе Хрустальный
Максим Додонов © Красная Весна

О недопустимости устраивать танцы на костях на мысе Хрустальный заявила руководитель волонтёров победы Севастополя Александра Гурьева, выступая на экспертно-аналитической сессии по вопросам взаимодействия культурно-образовательного и музейного комплекса с региональными и муниципальными учреждениями культуры и образования, которая прошла в Севастополе 29 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Кто был на Мамаевом Кургане в Волгограде, тот видел, что там от первой ступеньки до поднятия к Родине Матери — везде символы этой победы. А у нас, что будет? По одну сторону смотришь — веселимся и танцуем, здесь кто-то трусы сушит на балконе у себя, и с другой стороны стоит памятник подвигу наших дедов и прадедов. Это, по меньшей мере — неуважение и к истории Севастополя, и к истории Победы вообще. Мы, что танцевать будем, по сути, на костях?» — сообщила волонтер победы.

По ее словам, Севастополю необходимы новые культурные образовательные центры для развития талантов молодежи, но их нужно создать в других свободных местах города.

«И если ветеранам ещё много лет назад обещали здесь на мысе Хрустальном построить мемориальный комплекс в честь их подвига, то я считаю, что так и должно быть»,  — в заключение сказала Александра Гурьева.

По словам молодежного активиста Александра Черемёнова, возмущает то, что власти, прикрываяысь благими намерениями, не принимают во внимание мнение севастопольцев.

«Да, нужны новые специальности для молодёжи, да, нужны новые ВУЗы для молодёжи. Но почему за счёт исторического наследия? Почему управление культуры не занимается расширением города. Почему не осваиваются новые территории? Зачем всё лепить в центре города? У нас на мысе Хрустальном должен быть музей обороны Севастополя», — сказал он.

По словам Александра, культурный кластер, художественную и балетную академии, оперный театр можно разместить в неосвоенных районах, например по ул. Жидилова либо на Северной стороне.

Жители Севастополя поддержали выступающих и высказали мнение о том, что культурный кластер нужно вывести из центра города.

Напомним, вопрос строительства парка и мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов» на мысе Хрустальный неоднократно обсуждался на разных площадках, в том числе и на общественных слушаниях, но окончательного решения до сих пор не принято. Жители города высказываются за строительство на этой площадке парка и мемориального комплекса, а власти Севастополя желают построить здесь культурный кластер с общежитиями. В сентябре 2017 года президент РФ поручил Правительству Российской Федерации совместно с Минобороны России, органами исполнительной власти региона создать в Севастополе городской парк с мемориальным комплексом.