logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Москва

МИД РФ: США убили договор ОЗХО

Разоблачим поджигателей новой войны(фрагмент)Разоблачим поджигателей новой войны(фрагмент)
Б. Ефимов, Н. Долгоруков. 1949

Итоговый документ обзорной конференции стран ОЗХО «убили» США и их ближайшие союзники, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 5 декабря на брифинге ведомства.

Захарова пояснила, что был подготовлен в целом приемлемый практически для всех итоговый документ и государства-участники уже были близки к достижению консенсуса, но достичь его не удалось.

«Согласовать этот документ было вполне реально благодаря доброй воле и компромиссам большинства делегаций», — прокомментировала она ситуацию.

«Мы констатируем, что почти готовый консенсусный документ конференции, выражаясь экспертным языком, убили США и их ближайшие союзники. Так в последний момент они преднамерено насытили, напитали его пунктами, по которым у стран-членов сохраняются непреодолимые разногласия», — подчеркнула дипломат.

Уточним, в ходе четвертой обзорной конференции по рассмотрению действий ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), которая проходила в Гааге с 21 по 30 ноября, так и не удалось выработать итоговый документ. На рассмотрении стоял вопрос об увеличении бюджета организации и созданию атрибутивной группы, наделенной правом определять виновных в применении химического оружия. Конференция завершилась ни к чему не обязывающим докладом председателя.

В ходе обсуждения России совместно с Китаем, Ираном и Сирией удалось показать нарушения США положений химконвенции. Эксперты признают, что ОЗХО находится в глубоком кризисе.