logo
  1. Экономическая война
  2. Рынок труда и занятость населения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пенсионная реформа не помогла. Всемирный банк дал РФ прогноз о рабочей силе

Безработица
Безработица
Антонио Берни. 1934

Даже несмотря на повышение пенсионного возраста, в России идет тенденция сокращения рабочей силы, и она может продлиться до 2027 года. Такой вывод приведен в «Докладе об экономике России» Всемирного банка, 4 декабря опубликованного на сайте банка.

Согласно расчетам Всемирного банка, в 3 квартале 2019 года численность рабочей силы сократилась до 75,6 млн человек. Это на 1 млн человек меньше, чем в 3 квартале 2018 года.

Также уменьшилось число занятых — до 72,3 млн человек, что на 800 тыс. меньше аналогичного периода 2018 года.

Причиной сокращения показателей, по данным банка, является старение населения. При этом дается прогноз, что «несмотря на повышение пенсионного возраста, тенденция сокращения рабочей силы может продлиться вплоть до 2027 года».

Кроме того, согласно докладу, в России в третьем квартале 2019 года на 0,2% снизился уровень безработицы, он составил 4,4%.

Читайте также: Риски и сокрушительные последствия начатой в России пенсионной реформы

Отметим, что приведенный прогноз отличается от исследований российских экспертов. В частности, по их данным, в результате пенсионной реформы в ближайшее время потребуется создать не менее 3-4 млн рабочих мест. При том, что в стране в год не прибавляется, а исчезает порядка 45 тыс. рабочих мест. Все это, по мнению экспертов, как раз приведет к росту безработицы, несмотря на потенциально возможное сокращение рабочей силы в абсолютном исчислении.