19
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии создали для человека «третью руку»

Изображение: (сс) TheDigitalArtist
Робот
Робот
Робот

Роботизированную руку AugLimb разработала группа японских ученых из Токийского университета и Национального института передовой промышленной науки и технологий, 19 сентября сообщает портал Tech Xplore.

Искусственная конечность крепится к верхней части руки. Она, по словам создателей, может помочь в выполнении задач, требующих частых манипуляций. «Третья рука» может захватывать предметы на расстоянии до 25 см. Разработчики гаджета считают, что их изобретение может быть полезным в медицине, на производстве и в быту.

При необходимости AugLimb может складываться, что позволит действовать рукам без каких-либо ограничений. В разложенном состоянии длинна роботизированной руки в два с половиной раза больше предплечья обычного человека. При этом устройство обладает небольшим весом, что позволит использовать ее даже детям и пожилым людям.

По словам одного из создателей, их изобретение призвано расширить возможности человеческого тела. Пока рука управляется с помощью джойстика, однако ученые рассчитывают «научить» ее понимать сигналы мозга. Разработчики отмечают, что все детали устройства они отпечатали на обычном 3D-принтере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER