21
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

В польском Кельце испортили все «радужные» скамейки

«Радужные» скамейки в польском городе Кельце, выкрашенные в цвета ЛГБТ, простояли всего один день, 21 декабря сообщает портал Natemat.pl.

Власти города Кельце, где проживает 200 тысяч жителей, решили улучшить 15 общественных мест. По проекту, за который проголосовали 1 300 жителей города, в каждой точке планировалось установить скамейку, выкрашенную в цвета радуги, вместе с контейнером для раздельного сбора мусора, стойкой для велосипедов и миской для кормления животных. Авторов проекта поддержал депутат от левых и открытый гомосексуалист Роберт Бедронь.

«Кельце серый, и его нужно сделать радостным, ярким и молодым», — заявили инициаторы проекта.

Читайте также: «Мы — не авианосец США!»: два лика Польши через призму выборов президента

17 декабря строители смонтировали несколько таких мест. Уже на следующий день все скамейки были испорчены. Одни были исписаны ругательствами в адрес ЛГБТ и властей, другие были разломаны, одна скамейка была выкрашена в цвета флага Варшавы. При этом остальные части композиции оказались нетронутыми.

Администрация города выразила сожаление в соцсетях о выкинутых на ветер деньгах. По проекту, на благоустройство планировалось потратить 130 тысяч злотых (2,6 млн рублей) до конца 2020 года.

В мэрии города отметили, что проект был утвержден правящей партией «Право и справедливость» с условием, что он будет соответствовать принципу мирного сосуществования и быть идеологически нейтральным.

Напомним, 12 июля 2020 года на выборах президента Польши победил действующий глава государства Анджей Дуда, который объявил войну идеологии ЛГБТ. Другой кандидат на этот пост — мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который, наоборот, открыто отстаивает права сексуальных меньшинств, — набрал всего на 2% меньше, чем Дуда. Выборы прошли в два тура. Во втором туре не участвовали треть потенциальных избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER