Основные политические силы Польши сегодня заявляют, что страна входит в западную, латинскую цивилизацию. И направление польской политики определяет то, на какую часть латинской цивилизации ориентируется элита страны.

«Мы — не авианосец США!»: два лика Польши через призму выборов президента

Ян Матейко. Коронация первого короля (Польши) в 1001 году. 1889
Ян Матейко. Коронация первого короля (Польши) в 1001 году. 1889
Ян Матейко. Коронация первого короля (Польши) в 1001 году. 1889

Два тура выборов президента Польши прошли 28 июня и 12 июля. Большинство избирателей высказались за продолжение курса правящей консервативной партии «Право и справедливость», которая поддержала на выборах действующего президента страны Анджея Дуду. Но итоговый перевес Дуды над своим противником, либеральным мэром Варшавы Рафалом Тшасковским составил всего 2,06% голосов. СМИ страны еще до второго тура выборов писали, что страна разделена на две части по идеологическим соображениям, и второй тур выборов только подтвердил это.

Политическое меню в первом туре выборов президента Польши было многочисленное, но небогатое. Большинство кандидатов относились к идеологиям правого спектра: от действующего президента Дуды и пивного олигарха Марека Якубяка до молодого лидера откровенно профашистской партии «Конфедерация» Кшиштофа Босака. Который, кстати, взял в первом туре около 7% голосов избирателей, заняв четвертое место по стране.

Условно к левым кандидатам можно отнести Рафала Тшасковского от главной оппозиционной партии страны «Гражданская платформа», которая на самом деле характеризует себя как либерально-консервативную, а на европейском уровне входит не в вотчину европейских либералов «Обновим Европу», а в правящую в Евросоюзе «Европейскую народную партию», вотчину консервативных христианских демократов.

Левыми кандидатами в президенты Польши открыто себя называли профсоюзный деятель Вальдемар Витковский, который набрал лишь 0,14% голосов в первом туре выборов, а также кандидат от объединенных левых сил страны, открытый гей Роберт Бедронь, который при общей поддержке своей партии около 10% на выборах президента набрал всего 2,22% голосов.

Лояльные Брюсселю космополиты

Именно Бедронь 15 февраля заявил тезис, который можно считать водораздельным для польской политики: «Закончилась эпоха, когда США были гегемоном <…> Польша — не остров и не авианосец США». Тем самым он провел грань между политическими силами страны, которые метафорически являются тем самым авианосцем США, и силами, чья политика ближе к метафоре «восточный форпост Евросоюза».

Кандидат от левых адресуется к трансатлантическому сотрудничеству с США с точки зрения прагматики, но тема европейскости для него возводится до уровня души.

«Я горжусь тем, что говорю об открытой и толерантной Польше, которая находится в центре Европы не только географически, но прежде всего душевно», — сказал Бедронь на своем митинге, продвигая простым полякам основы толерантности, полового равенства и секспросвета.

Тот же Бедронь вторит европейским политикам, которые говорят о необходимости создать вооруженные силы Евросоюза. Эта идея сильно беспокоит Вашингтон, который стремится контролировать ситуацию в Европе через НАТО.

«Польша должна создать крепкие альянсы сегодня, например, трансатлантический союз с США. Но в то же время она должна опираться на другую ногу, поддерживаемую ЕС: интеграцию наших вооруженных сил в рамках PESCO, — сказал Бедронь. — Наш национальный интерес — не набивать карманы Дональда Трампа и тем самым разорять польскую оборонную промышленность».

Аналогичную привязанность к Европе и европейским ценностям продемонстрировал либеральный мэр Рафал Тшасковский. Он постоянно выступает за сотрудничество со всеми странами Евросоюза в проектах, которые прописаны в уставных документах объединенной Европы. Попыткам действующих консервативных властей пойти поперек европейских ценностей Тшасковский объявляет немедленный бойкот.

«Мы стали богаче и защищаем разнообразие, мы будем строгим партнером, но партнером, который никого не обижает. Важно, чтобы нас не отделяли от Европы, — сказал Тшасковский на своем предвыборном митинге. — Мы будем бороться, чтобы Польшу снова уважали в ЕС, чтобы мы не были маргиналами».

Также Тшасковский горячо поддерживает экологические инициативы, которые в последнее время выделяются Брюсселем как ключевые. Польская партия «Зеленые» поддержала Тшасковского сразу после того, как тот выдвинулся на выборы в мае. При этом мэр Варшавы включил в свою предвыборную программу многое из программы «Зеленых». Это и уход Польши от угольного отопления к 2030 году, и полный отказ от угля к 2040 году, и остановка раскопки Балтийской косы, которую осуществляет нынешняя власть для выхода в Балтийское море из морского порта города Эльблонг.

Как и в случае с леваком Бедронем, либерал Тшасковский основывает свой экологизм на глубоких мировоззренческих основах. В июне он начал отбивать атаку «Права и справедливости», которая обвинила его в борьбе с церковью и неверии в бога. Тшасковский ответил, что считает себя верующим, но его вера оказалась далека от христианской и довольно близка к пантеизму — вере, что божественна вся природа, а человек — лишь одна из многих форм существования природы.

«Я тоже верующий, — отметил Тшасковский. — Я не могу понять лицемерие политиков „Права и справедливости“: когда я в защиту охраны природы сказал, что я очень увлечен тезисом Спинозы „Бог — это природа“, польское национальное телевидение выдвинуло гипотезу, что я — еврей».

В предвыборной программе Рафала Тшасковского идет упоминание и о восточной политике страны. Кандидат от либералов ведет себя более сдержанно, чем нынешний президент Польши, и оставляет возможность для налаживания отношений с Россией, хоть и отмечает, что вхождение Крыма в состав России не должно оставаться без внимания.

«Польша и Россия научились жить бок о бок, но друг без друга. Поляки и русские всегда были рядом друг с другом. Как президент я всегда буду открыт для разговоров о том, как улучшить наши отношения с Россией, потому что две великие страны могут сделать гораздо больше, чем оставаться в постоянном ступоре», — сказал Тшасковский.

Лояльные Вашингтону националисты

Как же реагировали на проевропейскую риторику своих оппонентов нынешние власти Польши? Впервые за долгое время в Европе во вмешательстве в выборы была обвинена не Россия, а сама Германия! В июне целый ряд немецких СМИ провел кампанию по дискредитации Анджея Дуды, который хотел переизбраться на президентский пост. Дуду обвиняли в помиловании педофила, отрицании европейских ценностей, подавлении инакомыслия и прочих грехах.

В ответ президент Польши заявил, что Германия пытается «определить результаты выборов президента Польши», а сотрудники его избирательного штаба заявили о недопустимости разоблачающих публикаций во время предвыборных дебатов. Пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт вынужден был дать опровержение обвинениям, заявив, что федеральное правительство Германии не оказывает никакого влияния на выборы в Польше.

После завершения президентских выборов оказался запущен новый виток напряженности между правящими консерваторами Польши из «Права и справедливости» и властями Евросоюза. Причиной снова стали европейские ценности, из-за которых Польше хотели обрезать или заморозить грантовое обеспечение из фондов объединенной Европы. Брюссель припомнил Варшаве и реформу судебной системы, из-за которой судьи Польши станут более подконтрольны исполнительной власти, и объявление войны «ЛГБТ-идеологии», которую начал Анджей Дуда во время предвыборной гонки.

На эти обвинения Варшава ответила заявлениями о том, что ее пытаются лишить суверенитета, а требования Евросоюза — это попытка вмешательства во внутреннюю политику Польши. Транслируя такие воинственные выступления и обещания стоять до последнего, Варшава на переговорах сплотила вокруг себя другие страны Вышеградской четверки (Чехию, Словакию, Венгрию) и стояла на финансировании в полном объеме.

В итоге саммит длился пять дней с 17 по 21 июля вместо ранее задуманных двух. Польше удалось отстоять финансирование своей экономики из Евросоюза в полном объеме в размере 170 млрд евро, но в итоговом документе саммита формулировка о «верховенстве закона» осталась. Поэтому борьба между Варшавой и Брюсселем за эти деньги продолжится, но уже в стенах Европарламента, который должен утвердить распределение финансов по Европе.

В отличие от отношений Варшавы и Брюсселя, отношения Варшавы и Вашингтона кажутся намного теплее. Перед первым туром выборов Анджей Дуда совершил визит в США, где договорился с президентом Дональдом Трампом об углублении военного и экономического сотрудничества.

Власти Польши пригласили на свою территорию военный контингент США, который потребовали вывести со своих территорий Германия и Бельгия. Также в Польше во время эпидемии коронавируса прошли военные учения «Защитник Европы 2020» по отражению «угрозы с Востока». Согласно планам этих учений, армия США должна была продемонстрировать мобильную переброску военных с североамериканского континента в Европу и форсировать реки, занятые условным противником.

Также США продолжат активно помогать своему польскому «партнеру», заключая одну за другой сделки по поставке в Польшу своего сжиженного газа взамен российского, контракт на поставки которого заканчивается 31 декабря 2022 года. Во время предвыборных дебатов Дуда не раз говорил о том, что нужно добиться независимости Польши от России. Для этого страна находит несколько путей поставки газа (США пока рассматриваются как основной), а также ведет раскопки Балтийской косы, чтобы из Калининградского залива у Польши был собственный морской выход не через территорию России.

Понять, насколько для польских властей важно избавиться от поставок газа из России, можно и по тому, кто в 2020 году был награжден польскими властями престижной «Прометеевской премией». Она была вручена бывшему министру энергетики США Рику Перри, который активно способствовал переходу Польши с российских энергоносителей на американские.

Само название премии отсылает к идеологии польского прометеизма, согласно которому Польша должна взять под свое крыло все народы Восточной Европы и «уберечь» их от России. А вручается премия в память о погибшем в Смоленской авиакатастрофе 2010 года президенте Польши Лехе Качиньском — безусловно, культовой фигуре польского истеблишмента. Вторая премия досталась нынешнему представителю правительства Польши по энергетике Петру Наимскому. Причина всё та же — уход от российских поставок энергоносителей.

В поддержку своей прометеевской программы и мироустроительного проекта «Троеморье» Дуда на предвыборном митинге пообещал скорую экспансию польской нации и польского бизнеса в Восточной Европе и попросил поддержать его избрание на президентский пост второй раз.

«Укрепление позиций Польши везде, где это возможно, поддержка польских предпринимателей в зарубежной экспансии, — пообещал Дуда. — Во время второго срока президент несет ответственность только перед Богом, историей и нацией. Таково правило».

Ранее Польша на Давосском форуме уже заявляла, что польский бизнес укрепляется на территории Восточной Европы. Особого успеха там достиг крупный польский финансовый капитал в виде страховой компании PZU и банка Pekao. Представители польского бизнеса отметили, что развиваться в регионе трех морей — Балтийского, Черного и Адриатического — им поможет государство.

Послесловие

В настоящие дни Польша готовится к празднованию столетия Варшавской битвы в августе 1920 года, когда объединенные войска молодых советских республик, в том числе России, Украины и Белоруссии, потерпели поражение в советско-польской войне у стен Варшавы. По этому поводу 17 июля выступил Ярослав Шарек, директор польского «Института национальной памяти», который занимается по большей части антисоветской пропагандой. Речь шла о спасительной роли Польши для Европы.

«Варшавская битва 1920 года — величайшая военная победа Польши после победы в Вене в 1683 году. Эта победа, которая спасла не только независимость Польши, но и независимость всей латинской цивилизации», — сказал Шарек.

Конечно, этот институт глубоко вписан в националистическое движение Польши. СМИ отмечают, что даже правящие консерваторы из «Права и справедливости» не могут до конца влиять на политику и исследования центра — уж больно он самостоятельный. Но это совсем не значит, что такая позиция свойственна только польским националистам.

Основные политические силы Польши сегодня заявляют, что страна входит в западную, латинскую цивилизацию. И направление польской политики определяет то, на какую часть латинской цивилизации ориентируется элита страны. Будь то Париж и Берлин с их желанием сделать Европу самостоятельным игроком на мировой арене, или Вашингтон, который был бы не против развязывания острого конфликта на западных рубежах России. Не только с участием, но и с ведущей ролью польского государства.