23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил плюсы военных сборов для школьников Армении

Фердинанд Ходлер. Уход йенских студентов на освободительную войну против Наполеона в 1813 году. 1907 год.
1907 год.году.1813вНаполеонапротиввойнуосвободительнуюнастудентовйенскихУходХодлер.Фердинанд
Фердинанд Ходлер. Уход йенских студентов на освободительную войну против Наполеона в 1813 году. 1907 год.

Проведение сборов по начальной военной подготовке (НВП) для учащихся 11-х классов в Армении за 12 дней — это недостаточный срок, рассказал эксперт по образованию Атом Мхитарян, говоря о проекте, разработанном министерством образования, науки, культуры и спорта страны, 21 февраля сообщает Sputnik Армения.

Речь идет о проекте минобрнауки, который предполагает в рамках предмета НВП проводить сборы в военно-спортивном лагере в течение 12 дней. На сборах учащиеся будут осваивать физическую подготовку, обучаться правилам ведения огня, канонам общевойскового устава, осваивать и применять навыки оказания первой помощи, обретать знания в сфере связи.

По мнению Михтаряна, сама идея заслуживает похвалы. Он также приветствовал участие в сборах девочек. Эксперт напомнил, что в советские годы в высших учебных заведениях существовали военные кафедры, на основании которых учащиеся получали воинские звания.

"У нас был такой опыт в советские годы в высших учебных заведениях, где действовали военные кафедры. Я сам в годы учебы участвовал в сборах. Примечательно, что на основании участия в военно-спортивных сборах на должном уровне мы получали воинские звания", — сказал Мхитарян.

Также Михтарян отмечает важность этой инициативы в идеологическом плане. Однако отмечает, что несмотря на ценность самой идеи, в ней нет больше ничего, кроме самой этой идеи.

В частности, он считает, что 12-ти дневные сборы — это очень скромный срок для приобретения навыков. Помимо этого, он предложил проводить такие сборы не в отдельных специальных лагерях, а в в учебных военных учреждениях.

По мнению Михтаряна, это сблизит армию и общество. Он отметил, что сейчас в обществе присутствует недоверие к военной службе, и родители стремятся «откосить» своих детей от призыва.

Помимо этого, проведение сборов для школьников в существующих военных учреждениях сократит расходы на реализацию проекта, заметил Михтарян. По его словам, в случае отельных лагерей потребуется, помимо строительства самих этих лагерей, участие отдельных профессионалов.

Которых, в свою очередь, надо будет тоже обучать. В итоге представленный проект минобрнауки в данном виде окажется неэффективным и затратным начинанием, уверяет Михтарян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER