Великобритания обошла санкции на поставку в Россию электроники для космоса

Чёрная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ», СССР 1988 г
Чёрная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ», СССР 1988 г
Чёрная метка. Цитата из м/ф «Остров сокровищ», СССР 1988 г

Проблему поставок электронных компонентов для международной обсерватории «Спектр-УФ», попавших под санкции, удалось решить специалистам из Великобритании, сообщил заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков журналистам.

Он сообщил, что из Великобритании поступили образцы блоков электроники для приемника излучения космической обсерватории «Спектр-УФ», не подпадающие под санкции.

«Ранее с их поставкой были проблемы санкционного характера, из-за чего пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты», — уточнил Сачков.

Замдиректора института отметил, что, в соответствии с контрактом, поставка оборудования должна завершиться в 2022 году.

Проблемы с поставкой электронных компонентов от английской компании E2V возникли после введения санкций в 2014 году. В аппаратуре применялись детали производства США, которые подпадали под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения (International Traffic in Arms Regulations — ITAR).

Напомним, обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для наблюдений из космоса за Вселенной в участке ультрафиолетового света, недоступного для земных телескопов. Запуск обсерватории запланирован на 2025 год.