logo
Новость
/ Токио

Япония ввела налог на выезд туристов из страны

Билет. ЯпонияБилет. Япония
hirotomo travelstar, CC BY SA 2.0

Налог для иностранных туристов в размере 1 тыс. иен (около $9) на выезд из страны ввело правительство Японии с 7 января, сообщает министерство финансов страны Восходящего солнца.

Налог автоматически будет включаться в стоимость обратного билета на самолет или морское судно, которым собирается возвращаться иностранный турист. В результате большинству иностранцев не потребуется предпринимать какие-то дополнительные действия при пересечении границы Японии. Те, кто путешествует на частных самолетах и судах, будут вынуждены оплатить налоговый сбор непосредственно перед отъездом.

Тем не менее, новый налог не будет распространяться на детей до двух лет, транзитных пассажиров, покидающих Японию в течение 24 часов, на подпавших под депортацию, а также на тех, кто оказался в стране из-за чрезвычайных обстоятельств, например, экстренной посадки самолета.

Власти Японии объясняют введение налога необходимостью сбора дополнительных средств на развитие инфраструктуры для летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. По предварительным расчетам, налог на выезд будет приносить казне порядка 50 млрд иен (около $460 млн) ежегодно.

Напомним, что налог на выезд уже действует в Австралии и Южной Кореи. В самой Японии из-за роста количества туристов в последние годы ряд муниципалитетов начал вводить собственные сборы на приезжающих. Например, администрация Киото с осени 2018 года стала взимать туристический сбор в размере от $2 до $13, в зависимости от стоимости номера гостиницы.

Также напомним, что в РФ в июле 2017 года был принят закон о введении курортного сбора на территории Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым.