Польша не пригласила РФ на годовщину освобождения Освенцима Красной Армией

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Освобождение Освенцима
Освобождение Освенцима
Освобождение Освенцима

Приглашения на памятные мероприятия по случаю годовщины освобождения концлагеря Освенцим Красной армией не приходило посольству России в Польше, несмотря на то, что до 2021 года представители дипмиссий России и Израиля приглашались, заявил посол России в Польше Сергей Андреев 25 января, сообщает газета «Известия».

«Как следует из информации, размещенной на сайте музея Аушвиц-Биркенау, в помещении, где будет проходить основное мероприятие, количество мест ограниченно, и они предназначаются прежде всего для приглашенных бывших узников лагеря смерти», — объяснил Андреев.

Генконсул России в Кракове возложит венки на могилы советских воинов, которые пали при освобождении Освенцима, в день памяти жертв Холокоста. При этом, напомнил глава дипмиссии, с мая прошлого года из-за санкционного давления была закрыта российская экспозиция «Аушвиц-Биркенау».

«27 января генеральный консул России в Кракове Сергей Линевич возложит венки к памятнику погибшим советским узникам Аушвица на территории бывшего лагеря и на могилы советских воинов, павших при освобождении Освенцима, на городском кладбище», — сказал он.

Напомним, в Аушвиц-Биркенау фашисты убили свыше 1 млн евреев и представителей польской интеллигенции, а также советских военнопленных. Для этого фашисты использовали газовые камеры и крематории.

Различные данные говорят о том, что всего в этом лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек, из которых 15 тыс. — это советские граждане. Комплекс концлагерей Красная Армия освободила 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER