13
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Россия и страны Средней Азии
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Казахстан ратифицировал протокол по созданию космического комплекса Байтерек

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Ракета-носитель «Союз-5»
Ракета-носитель «Союз-5»
Ракета-носитель «Союз-5»

Протокол, вносящий изменения в казахстанско-российское соглашение по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» ратифицирован, 13 октября сообщает пресс-служба парламента Казахстана.

«Согласно протоколу совместное казахстанско-российское предприятие „Байтерек“ освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получает возможность дальнейшего осуществления своей деятельности», — сообщает пресс-служба.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пояснил, что это позволит увеличить в совместном предприятии долю Казахстана до 99%.

Сообщается, что протокол также гарантирует, что комплекс «Байтерек» будет обеспечен до 2036 года пусками ракеты-носителя «Союз-5». Это позволит уменьшить риск невозврата государственных инвестиций Казахстана, подчеркнул Мусин.

Мусин заверил депутатов, что «протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны». Ратификация протокола нужна Казахстану, потому что позволит решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту, подчеркнул он.

Напомним, в октябре 2020 года Казахстан и Россия подписали контракт на создание космического ракетного комплекса «Байтерек». Данный проект контракта начали разрабатывать в 2004 году как совместный проект Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома «Байконур» экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон».

«Байтерек» рассчитан для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем «Союз-5» и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER