4
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Братислава, / ИА Красная Весна

Словакия приняла закон о декоммунизации — под запретом названия и символика

Освенцим [RonPorter (cc)]
(cc)][RonPorterОсвенцим
Освенцим [RonPorter (cc)]

Парламент Словакии принял закон, запрещающий называть улицы и общественные места в честь представителей коммунистического и фашистского режимов, а также размещать символы, пропагандирующие упомянутые идеологии на памятниках или мемориальных досках, 4 ноября сообщает Сeske noviny.cz.

Сообщается, что палата депутатов также добавила в Закон о безнравственности и незаконности коммунистической системы положение о том, что «коммунистический режим в Чехословакии с 1948 по 1989 год был незаконным и был направлен на подавление основных прав и свобод». Бывшая Коммунистическая партия Чехословакии и ее крыло — Коммунистическая партия Словакии (КСС), снова назвали парламент преступной организацией.

Улицы и общественные места в Словакии невозможно будет также назвать в честь представителей Словацкой Республики с 1939 по 1945 годы, которые были связаны с нацистской Германией.

Эти запреты не распространяются на лиц, присоединившихся к сопротивлению коммунистическому, фашистскому или нацистскому режиму. В случае сомнений, это будет решать Институт национальной памяти, который в Словакии, среди прочего, отмечает «период несвободы».

Читайте также: «Верх цинизма» — Путин о попытках приравнять коммунизм к нацизму

Напомним, после распада СССР западные страны последовательно добиваются приравнивания коммунистического строя в СССР к нацистским и фашистским режимам, тем самым подрывая статус России как наследницы страны-победительницы во Второй мировой войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER