Минздрав Белоруссии обновил рекомендации по лечению детей от COVID-19

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Новые временные рекомендации об особенностях оказания медпомощи пациентам в возрасте до 18 лет с инфекцией COVID-19 разработало министерство здравоохранения, об этом 17 января сообщает пресс-служба ведомства.

В документе сообщается, что у детей инфекция COVID-19 протекает со сходными симптомами, что и у взрослых. Наиболее частыми симптомами являются лихорадка и кашель, также бывают случаи миалгии, ринореи, головных болей. Кроме того, у некоторых пациентов до 18 лет, при COVID-19 может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса и одышка.

Также у детей возникают желудочно-кишечные симптомы, в том числе без наличия респираторных симптомов, конъюнктивит, ларингит и фебрильные судороги. При этом у ребенка могут возникнуть неспецифические кожные проявления.

«У большинства детей инфекция COVID-19 протекает бессимптомно либо в легкой или среднетяжелой форме клинического течения инфекции COVID-19 и заканчивается выздоровлением в течение одной-двух недель»,  — говорится в рекомендациях.

Однако, по данным Минздрава Белоруссии, возможно и тяжелое течение инфекции. При этом тяжесть течения коронавирусной инфекции у детей зависит от возраста и наличия факторов риска.

«Для детей в возрасте до 9 лет характерны более легкие клинические проявления, редко регистрируются одышка и потеря запаха или вкуса. У детей 10 лет и старше проявления могут быть более выраженными и продолжительными. У детей первого года жизни обычно наблюдается только повышение температуры с легкими респираторными симптомами, а также с общими проявлениями, такими как вялость и отказ от еды»,  — пояснили в ведомстве.

Напомним, 21 декабря Минздрав Белоруссии одобрил вакцинацию детей в возрасте от 12 до 17 лет против заболевания COVID-19. Хотя 20 декабря в Минздраве Белоруссии заявили о снижение заболеваемости COVID-19 в республике, в связи с чем больницы страны возвращаются к привычному режиму работы. В ведомстве считают, что вакцинация является единственным методом предупреждения COVID-19 и тяжести течения этого заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER