1
март
2021
  1. Политическая война
  2. Коррупция в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

За что экс-президент Франции Николя Саркози получил реальный срок

Муаммар Каддафи
КаддафиМуаммар
Муаммар Каддафи
Изображение: navy.mil

Виновным в коррупции и торговле влиянием признал бывшего президента Франции Николя Саркози Парижский суд. Приговор был вынесен 1 марта.

Николя Саркози приговорен к трем годам заключения, два из которых условные. Саркози стал вторым после Жака Ширака экс-президентом, привлеченным к суду, и первым, получившим реальный срок по коррупционной статье.

Сторона обвинения утверждает, что Саркози в начале 2014 года с помощью своего адвоката Тьерри Эрзога пытался получить от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера сведения о ходе расследования дела о незаконном финансировании выборной кампании Саркози 2007 года. Обвинения с привлекавшейся по этому делу владелицы компании L’Oreal Лилиан Беттанку были сняты в 2013 году.

Следствием по делу было установлено, что через своего адвоката за информацию судье Азиберу Саркози обещал должность в Монако. Доказательствами в суде послужили записи переговоров с фиктивных телефонных номеров, которые экс-президент вел со своим адвокатом.

Разрешение на прослушивание телефонных переговоров Саркози следствием было получено в ходе разбирательства дела о возможном финансировании его предвыборной кампании со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи. Это дело было открыто в 2013 году.

«Дело о прослушке», — так назвали в СМИ этот процесс. Кроме Саркози, к процессу привлечены его адвокат Тьерри Эрзог и судья Жильбер Азибер. Они обвиняются в разглашении профессиональной тайны.

Обвинение, которое поддерживала Национальная финансовая прокуратура, потребовала для Саркози, Эрзога и Азибера по четыре года лишения свободы, два из которых условно.

Адвокаты обвиняемых по «делу о прослушке» утверждают, что следствием при сборе доказательств были допущены многочисленные процедурные нарушения. Адвокат Жаклин Лаффон заявила, что обвинение строится на ложных основаниях. «В отсутствие доказательств нас погружают в море гипотез и догадок, домыслов и ложных истолкований», — сказала она.

Сам Николя Саркози назвал судебный процесс «скандалом, который останется в истории страны».

Отметим, 12 октября 2020 года Николя Саркози было предъявлено ещё одно обвинение — в создании преступного сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER