Снова-здорово! России продолжают навязывать «Закон о домашнем насилии»
Законопроект «О системе профилактики семейно-бытового насилия», поддержанный спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, омбудсменом Татьяной Москальковой и сенатором Андреем Клишасом, снова внесен в Госдуму РФ. Об этом пишет в большой статье под названием «Сама виновата!» или домашнее насилие в эпоху равенства полов» кандидат экономических наук, эксперт организации «ООН-женщины» по региону Восточной Европы и Центральной Азии Елена Мезенцева 6 августа в ТАСС.
Мезенцева сообщает, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, омбудсмен Татьяна Москалькова и сенатор Андрей Клишас готовы пересмотреть «закон о шлепках», а законопроект «О системе профилактики семейно-бытового насилия» передан в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.
Эксперт пишет, что «за последние десять лет подобные законопроекты вносились в Госдуму 40 раз (!), но так ни разу не дошли даже до первого чтения, застревая в процедурах согласования в комитетах».
Елена Мезенцева поясняет, что, по мнению международных организаций, Россия является отсталой страной в вопросе защиты прав женщин.
«По данным отчета Всемирного банка “Women, Business and the Law“ за 2018 год, россиянок признали одними из самых незащищенных в мире от насилия: Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ», — утверждает автор.
Мезенцева поясняет, что термин «домашнее насилие» означает «любую манипуляцию кем-либо вопреки его воле со стороны людей, находящихся с ним в личных отношениях, — супругов, партнеров (иногда бывших и даже необязательно живущих вместе)».
Упомянув, что среди разновидностей домашнего насилия сторонники закона подразумевают не только физическое, но и психологическое, экономическое, эмоциональное (оскорбления, навязывание чувства вины, финансовый контроль, ограничения личной свободы и пр.), Мезенцева рассматривает только физическое насилие.
Эксперт организации «ООН-женщины» сетует, что статистика по домашнему насилию в России неполная и труднодоступная. Тем не менее, она приводит цифры насильственных преступлений в семье в отношении женщин: «В 2018 году 23,5 тыс. человек, из них 53% пострадали от рук супруга».
По мнению Мезенцевой, поправки к закону о декриминализации побоев, известному как «закон о шлепках», просто улучшили статистику правоохранительных органов. В этом, как считает автор статьи, и был смысл поправок, «так как в 2019 году правительству предстоит отчитываться в ООН по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».
Елена Мезенцева напомнила о громких делах сестер Хачатурян, Маргариты Грачевой, а также жительницы Чечни Шемы Тимаговой, по которому Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной за дискриминацию. России рекомендовано вновь криминализовать домашнее насилие, ввести так называемые охранные ордера, чтобы предотвратить любые контакты между участниками семейного конфликта, перевести дела по домашнему насилию из сферы частного в сферу частно-публичного обвинения.
Кроме того, в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека) по делам о домашнем насилии находятся в рассмотрении почти сто жалоб жительниц России. Так, в июле 2019 года ЕСПЧ присудил более €25 000 Валерии Володиной из Ульяновска. В решении ЕСПЧ сказано, что в России нет достаточных правовых механизмов для борьбы с домашним насилием.
Напомним, в поддержку законопроекта «О системе профилактики семейно-бытового насилия» в соцсетях устроен флешмоб #ЯНеХотелаУмирать. Эту надпись девушки пишут на лице, рисуют синяки и кровоподтеки и распространяют в интернете. Там же публиковались объявления для желающих поучаствовать в фотосессиях за небольшую плату. Законопроект также активно поддерживают феминистки.