logo
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Новость, / Новосибирск

Российские ученые обнаружили новый вид ископаемых жуков

Исследуемый жук в кусочке янтаряИсследуемый жук в кусочке янтаря
© Владимир Анискин

Представитель неизвестного ранее вида жуков, обитавший в районе Балтийского моря 30–50 млн лет назад и сохранившийся в кусочке янтаря, описан доктором биологических наук Легаловым Андреем Александровичем, сообщил 16 октября участник исследования Владимир Анискин на своей странице «ВКонтакте».

Андрей Легалов палеоэнтомолог и большая часть его открытий связана с исследованием отпечатков насекомых на камне и включений в янтарь. Место происхождения небольшого кусочка янтаря с жуком, попавшего к Легалову, не было известно. Палеоэнтомолог обратился за помощью к физикам для определения места происхождения янтаря.

Доктор физических наук Владимир Анискин организовал изучение янтаря. Физики применили метод лазерно-индуцированной флюоресценции и сравнили янтарь с образцами из Бирмы, Доминиканы и Балтики. Анализ позволил убедительно говорить о балтийском происхождении янтаря.

Жук в янтареЖук в янтаре
© Владимир Анискин

В благодарность за содействие Легалов назвал новый вид жуков Cenocephalus aniskini.

Статья с описанием этого жука и других обнаруженных видов насекомых отправлена в научный журнал и скоро будет опубликована. Официальное признание открытия нового вида произойдет только после публикации статьи.

На голове у жучка пучок волос, напоминающий шапочкуНа голове у жучка пучок волос, напоминающий шапочку
© Владимир Анискин

Обнаруженный жук принадлежит к семейству тропических жуков, которые живут во влажных лесах и питаются грибами, которые сами выращивают.

Космический музей Владимира АнискинаКосмический музей Владимира Анискина
© Олег Артемьев vk.com/id15382166

Читайте также: Музей космонавтики побывал на Международной космической станции

Напомним, Владимир Анискин не только физик, но и художник-микроминиатюрист. В числе его работ есть роза внутри волоса, подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке. Самой значительной работой Анискина стал музей космонавтики, помещающийся на ладони. Космический музей побывал в 2018 году на МКС.