Переславский справедливоросс: я никогда не был «слугой народа»

Изображение: Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
Перебежчик
Перебежчик
Перебежчик

Избиратели названы виновными в победе кандидата от «Единой России» на выборах главы города Переславль-Залесский представителями «Справедливой России», 9 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Переславской городской думе Михаил Муленков и бывший кандидат от справедливороссов на довыборах в городскую думу Виталий Изместьев дали схожую оценку произошедшего на выборах мэра 6 декабря.

Оба автора в своих сообщениях выразили нежелание ни узнавать, ни обвинять своих коллег депутатов, неожиданно сменивших точку зрения ко второму туру голосования и отдавших свои голоса за представителя «Единой России». Справедливороссы сослались на то, что отлично понимают, какое давление, возможно, было оказано на этих депутатов.

Муленков в сообщении на своей странице «ВКонтакте» придал налет героичности произошедшему: «Возможно их решение избавило многих думцев от серьезных последствий, достаточно вспомнить ситуацию с Урлашовым и Кошурниковым». Здесь, очевидно, имеется в виду уголовное преследование бывшего мэра города Ярославля Евгения Урлашова, осужденного в августе 2016 года (якобы по политическим мотивам) на 12,5 года колонии строгого режима за получение и покушение на взятку, и бывшего мэра Переславля Дениса Кошурникова, лишившегося своего поста в связи с обвинением в превышении должностных полномочий, приведших к хищению одного миллиарда рублей.

В свою очередь, Виталий Изместьев в своем сообщении на новостном сайте «Переславль.рф» выразил некоторую долю сочувствия своим бывшим коллегам-депутатам: «Людей, есть основания так думать, нагнули так, что противостоять этому становится невозможно, а быть может и страшно». По мнению Изместьева, подлость, совершенную под давлением «как-то оправдать можно», в отличие от подлости людей, «которые „убедили“ их так голосовать, воспользовавшись такими аргументами, как бизнес, семья, да мало ли человеческих слабостей и аргументов».

Далее оба автора переходят к критике избирателей.

По мнению Муленкова, произошедшее — «не проигрыш в чистую, не крысы, не предатели и прочие красочные эпитеты, которыми уже клеймят думцев диванные борцухи и прочие боты в сети», так как, по его мнению, вина за сложившийся расклад голосов в гордуме полностью лежит на избирателях: «нам негде взять ещё 4 голоса. И то, что сейчас такой расклад по мандатам в Думе и заслуга и вина избирателей, в смысле молодцы те кто пришел и проголосовал, но ведь ещё более 60% не пришли вовсе». Оппозиция, считает Муленков, именно «благодаря лени более 60% населения, в меньшинстве. И ни один человек не пришел к зданию администрации нас поддержать. Хоть с одиночным пикетом».

Вольно или невольно вторит Муленкову и Изместьев, сокрушаясь по поводу того, что «почему-то оппозиция должна в ущерб себе, своим семьям стоять на „смерть“, наживая недоброжелателей в администрации, а потом еще выслушивать оскорбления от недовольной части избирателей, которые и для себя то ничего не сделали, не то, что для города», и, ничтоже сумняшеся, напрямую обвиняет избирателей: «Это Вы создали количественный состав большинства партии власти в Думе, заранее, зная, как будут голосовать члены этой партии. А будут голосовать так, как скажут. И каждый знает, что будет, если ослушается. Это не нагнули? Это Вы предрешили исход голосования».

Так же, как и Муленков Изместьев крайне недоволен низким уровнем уличной активности граждан: «Вышли бы к зданию Администрации со своими требованиями. Но своя ж… это своя, а чужая, да черт с ней».

Под финал своего послания, Муленков, как действующий депутат городской думы Переславля, высказывает мысль, что «распад оппозиционной коалиции будет огромной ошибкой. … Даже таким малым числом мы будем пробовать отстаивать интересы местных жителей», — очевидно, имея в виду крайнее негодование депутатов КПРФ по поводу итогов второго тура голосования, назвавших произошедшее предательством.

Изместьев же, снятый с довыборов в городскую думу в конце ноября текущего года, и так и не ставший депутатом, завершил свое послание полным раскрытием своей позиции по отношению к народу: «И еще одно. Это словосочетание „слуга народа“. Для многих это значит, что депутат обязан делать все, особенно для тех, кто и знать то не хочет, что обязан депутат. Словосочетание „Слуга народа“ в Советские времена было использовано для поднятия значимости народа. У простого народа есть слуги. Звучит. И столько лет мы живем с такими иллюзиями. Люди не захотевшие быть рабами, слугами сделали революцию, перестали быть слугами. И вдруг эти люди, а впоследствии их потомки заимели „слуг народа“ в лице депутатов. Не смешно? Я всегда честно исполнял свои обязанности, но никогда не был, да теперь, к счастью, уже не буду „слугой народа“»

Напомним, 6 декабря в Переславле-Залесском прошли выборы главы города, в которых борьба свелась к противостоянию двух кандидатов — главного претендента на пост Валерия Астраханцева, члена «Единой России», исполнявшего обязанности мэра города после ухода Владимира Волкова, и кандидата от КПРФ Романа Козлова.

По условиям голосования, побеждал кандидат, набравший не менее двух третей голосов от общего числа голосовавших депутатов (14 из 21).

По итогам первого тура голосования Астраханцев получил все голоса фракции «Единая Россия» (11 мандатов), оставшиеся 10 голосов оппозиционных фракций были отданы за Козлова.

Ввиду того, что ни один из кандидатов не набрал требуемых двух третей голосов, состоялся второй тур голосования, по итогам которого выяснилось, что три оппозиционных депутата изменили свое мнение и проголосовали за кандидата «Единой России», набравшего в результате требуемые 14 голосов.

По завершении заседания от представителей фракции КПРФ можно было услышать такие оценки произошедшего, как «предательство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER