logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
/ Севастополь

Лагерь времен Крымской войны раскопали при строительстве федеральной трассы

Франц Рубо. Панорама Франц Рубо. Панорама "Оборона Севастополя" (фрагмент)

Лагерь русской армии времен Крымской войны (1853–1856 гг.), обнаруженный в районе Севастополя при строительстве федеральной трассы «Таврида», исследовали специалисты Института археологии РАН (ИА РАН), 7 сентября сообщается на сайте организации.

В течение 2016–2018 гг. археологи провели разведку в районе прокладки автомобильной трассы федерального значения «Таврида» с выходом на Крымский мост, которая соединит Севастополь, Симферополь, Феодосию и Керчь. Разведка выявила несколько объектов археологического наследия, получивших название «Русские бараки времен Крымской войны 1853–1856 гг». Согласно проекту, трасса проходит по одному из этих объектов, и в мае-июле 2018 года экспедиция ИА РАН провела спасательные раскопки на его территории, до выполнения которых строить запрещено.

Ученые отметили, что выбор местоположения военного лагеря, общая площадь которого составляет 21000 кв. м, был обусловлен наличием в этом месте питьевой воды. Раскопки 2018 года исследователи провели на площади в 6870 кв. м, обнаружив «остатки не менее 24 построек (типовых палаток или бараков) вытянутых в четыре линии, а также несколько расположенных бессистемно малых палаток или „балаганов“». Выявлены печи нескольких типов, применявшихся в том числе для отопления, поскольку бивуак (военный лагерь под открытым небом) должен был действовать и в холодное время года.

Несмотря на частичное повреждение объекта окопами времен Великой Отечественной войны, а также разграбления в предшествующие десятилетия — археологи выявили 19 крупных грабительских ям, экспедицией была собрана значительная коллекция находок.

Это и многочисленные предметы быта, и мелкие медные монеты Российской Империи, время чеканки которых точнее всего указывает на археологическую датировку объекта. Это и детали предметов вооружения и военной униформы, из которых особенное значение представляют номерные пуговицы, указывающие принадлежность владельца к тем или иным воинским подразделениям.

Эти впервые обнаруженные находки помогут археологам уточнить состав русских войск, решавших в период Первой обороны Севастополя стратегическую задачу по охране коммуникаций, по которым в город постоянно подходили резервы, шли боеприпасы и провиант.

Напомним, в период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. рубеж на Мекензиевых горах, в районе которых велись раскопки, был главным рубежом обороны города. Горы получили имя по фамилии контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи, потомственного иностранца на русской службе, под руководством которого в 1783 году были возведены первые постройки города.

Крымская война (1853–1856) была проиграна Российской империей в силу катастрофического технического отставания от ведущих европейских держав — Англии и Франции, которые вместе с Османской империей выступили против России единым фронтом.