27
март
2021
  1. Война с историей
  2. Музеи России
Тула, / ИА Красная Весна

Историки подвели итоги 25-летнего изучения Куликова поля и наметили планы

Утро на Куликовом поле
полеКуликовомнаУтро
Утро на Куликовом поле
Изображение: Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943-47

Результаты историко-археологического исследования Куликова поля в течение четверти века и перспективы его дальнейшего изучения были обсуждены на заседании ученого совета Государственного музея-заповедника «Куликово поле», об этом 26 марта сообщила пресс-служба музея.

Ученые отметили, что за 25 лет работы собран большой научный материал, выпущено множество книг и статей, проведены выставки и экспозиции.

Все эти годы, до самой своей кончины в 2020 году, в археологических изысканиях на Куликовом поле самое активное участие принимал выдающийся историк-археолог Михаил Иванович Гоняный. Теперь возникла настоятельная необходимость подвести итоги и наметить перспективы дальнейших исследований.

Замдиректора музея-заповедника по научной работе Андрей Наумов отметил: «В настоящее время детально исследован центр Куликова поля, а периферийные участки региона еще далеко не изучены. Это касается речных бассейнов верховьев Непрядвы, Мокрой и Сухой Табол, левобережного бассейна Красивой Мечи, являющегося южной границей Куликова поля».

Он подчеркнул, что детальная инвентаризация всего объема проделанных работ и программа дальнейших исследований позволят «существенно расширить наши представления о том, какое место в системе древнерусского расселения водораздела Оки и Дона занимает Куликово поле».

Также на заседании обсуждались вопросы трансформации методики изучения поля битвы и поиск мест захоронений воинов, павших на Куликовом поле.

Напомним, что государственный музей-заповедник «Куликово поле», посвященный Куликовской битве, был создан в 1996 году в Тульской области. Музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER