1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

«Меры слишком сложны». Еврокомиссия оттягивает решение о помощи свиноводам

Шо опять!? Цитата из мультфильма
Шо опять?! Цитата из мультфильма «Жил был пёс» Режиссёр Эдуард Назаров, Союзмультфильм 1982 г
Шо опять?! Цитата из мультфильма «Жил был пёс» Режиссёр Эдуард Назаров, Союзмультфильм 1982 г

Финансовую поддержку свиноводам так и не пообещали европейские министры сельского хозяйства и Европейская комиссия во время сельскохозяйственного совета, прошедшего в понедельник, 17 января. Об этом 19 января сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Специальному сельскохозяйственному комитету Европейского союза, состоящему из высокопоставленных должностных лиц государств-членов, поручено найти пути выхода из кризиса в этом секторе.

Во время Европейского совета министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула попросил Европейскую комиссию принять исключительные меры поддержки. Министр указал на последствия африканской чумы свиней в сочетании с ухудшением рыночной конъюнктуры из-за снижения спроса со стороны Китая, последствий пандемии коронавирусной инфекции и роста цен на корма и энергоносители.

Депутат Европарламента от Фландрии Том Ванденкделэр также ранее просил в письме о прямой финансовой поддержке Европейского союза для свиноводов. Нидерландская организация сельского хозяйства и садоводства, объединяющая более 35 000 сельскохозяйственных предпринимателей LTO Nederland и Организация производителей свинины призвали голландских депутатов Европарламента подписать его письмо.

Эти просьбы о поддержке были одобрены более чем 20 государствами-членами ЕС, но еврокомиссар Януш Войцеховский не взял на себя никаких обязательств, заявив, что принятие мер на европейском уровне — дело сложное.

«Подавляющая часть свиноводческого производства в Европе сосредоточена лишь у ограниченного числа производителей, — пояснил Войцеховский. — Вспышки африканской чумы свиней оказывают особое давление на внутренний европейский рынок, потому что третьи страны закрывают свои границы для свинины из стран, где болезнь животных распространена».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER