Почему на предварительных выборах аргентинцы проголосовали за анархо-капиталиста Хавьера Милея?

Избиратели Аргентины устали и готовы отдать свой голос за фрика

Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894
Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894
Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894

Победа радикального либертарианца Хавьера Милея на обязательных предварительных выборах, прошедших в Аргентине 13 августа, говорит о том, что аргентинские избиратели настолько разочарованы как правящими «киршнеристами» («Союз за Родину»), так и право-либеральной оппозицией («Вместе за перемены»), что готовы голосовать за кого угодно

Накануне в Аргентине состоялись обязательные праймериз, которые считаются генеральной репетицией выборов, которые пройдут 20 октября. После подсчета более 93% голосов, большинство голосов (30,4%) неожиданно для многих получил анархо-капиталист, радикальный либертарианец Хавьер Милей — кандидат в президенты Аргентины от партии «Свобода побеждает» (Libertad avanza). 21,4% поддержали действующего министра экономики Аргентины Серхио Массу — кандидата от правящего альянса «Союз за Родину» (Union por la Patria). Хуан Грабо — еще один кандидат от официоза получил всего 5,87% голосов.

За кандидатов в президенты от оппозиционного блока «Вместе за перемены» (Juntos por el cambio) экс-министра МВД Аргентины Патрисию Буллрич и мэра Буэнос-Айреса Родригеса Ларетту проголосовали 16,96% и 11,29% избирателей соответственно.

Милей ратует за роспуск аргентинского Центробанка, переход с аргентинского песо на доллар, свободное ношение оружия, называет заблуждением социальную справедливость. Казалось бы, декларируемые Милеем взгляды предназначили ему роль политического фрика и маргинала. Но почти треть голосов, отданных Милею, пусть и на предварительных выборах, говорит о том, что жители Аргентины уже не в силах «очароваться» ни правящей партией, ни системной оппозицией.

Им слишком хорошо и не с лучшей стороны известны две другие политические силы.

Праволиберальная оппозиция («Вместе за перемены») совсем недавно была у власти. Правительство Маурисио Макри (2015–2019 годы) избралось под обещания «нулевой бедности» и дешевых западных кредитов. Однако уже за первые полтора года к уже живущим в бедности миллионам аргентинских граждан прибавились еще 1,5 млн человек, которые стали жить за чертой бедности, и 600 тыс. — в нищете.

Трудно забыть «тарифец» — так в Аргентине называли шоковое повышение тарифов на коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте. Тарифы на электроэнергию повысились тогда на 700%, на воду — на 375%, на газ — на 300%, проезд подорожал вдвое. Была проведена реформа трудового законодательства, которая ухудшила положение наемных работников. Правительство Макри закредитовало Аргентину — получив самый крупный кредит в истории МВФ в обход аргентинского парламента и с нарушением правил самой организации.

В итоге вместо «нулевой бедности» нынешняя оппозиция, когда была в прошлый раз у власти, установила несколько антирекордов: рекордной за последние 28 лет инфляции, рекордной за последние 14 лет безработицы, рекордного количества бедных (40% населения). Не зря сам Маурисио Макри свою кандидатуру в президенты Аргентины не выдвигает.

За прошедшие четыре года правящим «киршнеристам» тоже похвастаться нечем. Именно они засадили жителей Аргентины в чуть ли не годовой карантин во время пандемии. Особенно трудно пришлось самой густонаселенной провинции Буэнос-Айрес. В числе прочего, это потерянное поколение переведенных на дистант детей, многие из которых просто бросили школу, поскольку учиться по «Вотсапу» невозможно.

Если за кредит МВФ «киршнеристов» винить нельзя, то один из самых долгих в мире карантинов во время пандемии — это их «заслуга», как и требование сертификата о вакцинации ребенка для того, чтобы он смог очно посещать школу. В Аргентине более 18 млн человек живут за чертой бедности, в конце 2022 года годовая инфляция вплотную приблизилась к 100%, а к концу следующего, как прогнозируют, годовая инфляция может составить 146%. Копят деньги и все серьезные покупки аргентинцы делают в долларах США.

Разумеется, Милей социально-экономические проблемы Аргентины не только не решит, но и усугубит. Но избиратели устали и предпочитают «ужасный конец, чем ужас без конца».