logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Саудовской Аравии
/ Дубаи

Саудовская Аравия наконец-то признала дипломата Ирана

Прием послаПрием посла
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Иранский дипломат, который возглавит отдел, представляющий интересы Ирана в королевстве, признан правительством Саудовской Аравии, сообщает в воскресенье 5 августа Reuters со ссылкой на официальное иранское информационное агентство IRNA.

Учитывая крайне напряженные отношения между соперничающими государствами — это выдающийся момент после прекращения странами дипломатических отношений в 2016 году.

«Информационный дипломатический источник заявил в воскресенье, что Саудовская Аравия согласилась предоставить визу главе <...> отдела, представляющего интересы Ирана», — сообщает IRNA. «Наблюдатели усматривают в этом <...> позитивный дипломатический шаг в отношениях Тегерана с Эр-Риядом».

Предполагается, что отдел, представляющий интересы Ирана, будет создан в дипломатическом представительстве Швейцарии в Саудовской Аравии на основе соглашения, подписанного в 2017 году.

Официальной реакции Саудовской Аравии на сообщение IRNA пока не поступало.

Напомним, что Королевство Саудовская Аравия — давний региональный соперник в основном шиитского Ирана, является хранителем исламской ортодоксии и на его территории расположены самые святые для мусульман места — Мекка и Медина.

Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном после штурма посольства Саудовской Аравии в Тегеране иранскими протестующими в знак протеста против казни шиитского священнослужителя в Саудовской Аравии в январе 2016 года.

Обе страны согласились с предложением Швейцарии в русле своей традиционной политики посредничества выступать в качестве дипломатического канала между двумя странами.

Напомним также, что Саудовская Аравия в мае приветствовала решение президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из международного ядерного соглашения с Ираном и о введении экономических санкций в отношении Тегерана.