27
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Бостон, / ИА Красная Весна

Некоторые виды SARS-CoV-2 менее чувствительны к вакцинации — ученые

Якопо Лигоцци. Химера. 1590–1610
Якопо Лигоцци. Химера. 1590–1610
Якопо Лигоцци. Химера. 1590–1610

Новые варианты SARS-CoV-2 быстро распространяются, и есть опасения, что нынешние вакцины против COVID-19 не защитят от них, к такому выводу пришли медики из Бостонской детской больницы, 24 июня сообщает журнал Science.

Последние структурные исследования белка-спайка вариантов SARS-CoV-2 раскрывают новые свойства альфа (Великобритания) и бета (Южная Африка) вирусов. Выводы говорят о том, что существующие вакцины могут быть менее эффективными против бета-варианта.

Спайковые белки на поверхности SARS-CoV-2 позволяют вирусу прикрепляться к нашим клеткам и проникать в них, и все современные вакцины направлены на взаимодействие с ними.

Структурные результаты показывают, что мутации в бета-варианте (также известном как B. 1.351) изменяют форму поверхности шипа в определенных местах. В результате нейтрализующие антитела, индуцированные современными вакцинами, в меньшей степени способны связываться с бета-вирусом, что может позволить ему уклоняться от иммунной системы даже при вакцинации людей.

«Мутации делают антитела, стимулируемые нынешней вакциной, менее эффективными. Бета-вариант несколько устойчив к существующим вакцинам, и мы считаем, что усилитель с новой генетической последовательностью может быть полезен для защиты от этого варианта», — говорит Чен из отдела молекулярной медицины Бостонского детского центра.

Однако исследование также показало, что мутации в бета-варианте делают спайк менее эффективным в связывании с ACE2, что позволяет предположить, что этот вариант менее передаваем, чем альфа-вариант.

Для того, чтобы представлять повышенную угрозу, вирус SARS-CoV-2 должен обладать тремя свойствами: легче распространяться, избегать иммунной системы у вакцинированных людей или тех, кто ранее подвергался воздействию COVID-19, и вызывать более тяжелые заболевания. К счастью, альфа- и бета-варианты не соответствуют всем этим критериям.

«Наши данные свидетельствуют о том, что наиболее проблемная комбинация таких мутаций еще не присутствует в существующих вариантах вирусов», — пишут исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER