Пекин построит плавучую базу для роботов

Изображение: JanDyrda, pixabay, cc0(1)
Китай
Китай
Китай

Строительство беспилотного исследовательского судна I-ship, плавучей базы для 50 робототехнических комплексов, включая БЛА, надводные и подводные необитаемые аппараты, начали китайские инженеры, сообщает 29 июля пресс-служба компании-производителя морских роботов из России «НПП ПТ «Океанос».

В сообщении говорится, что данное судно будет способно вести исследования одновременно в воздухе, на воде и под водой. При этом оно сможет действовать без экипажа. Его сдадут в эксплуатацию в следующем году.

«В решениях наших китайских коллег реализовывать тот или иной проект, немалую верифицирующую роль играют проекты и разработки ведущих российских компаний и организаций в области морской робототехники и освоения шельфа», — считают специалисты.

Так, в 2018 году сотрудники нескольких организаций России на международном конкурсе проектов по освоению Арктики и континентального шельфа, проводимого под эгидой Минэнерго России, представили концепцию роботизированной подводной сейсморазведки в подлёдных акваториях.

Тогда авторы работы получили первую премию. Несмотря на это, как отмечается в публикации, запрос со стороны рынка и финансирование этих задумок произошел не в России и не российскими компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER