Ученые считают, что у Мулан были исторические прототипы

Образ Мулан — женщины-воительницы, под видом мужчины сражающейся за китайского императора, имел исторические прототипы, говорится в исследовании Кристин Ли, антрополога из Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе, сообщает 4 мая Ars Technica.

Долгое время считалось, что образ Мулан был взят с реальных женщин-воительниц Сянбэй, кочевников из современной Монголии и северо-восточного Китая.

На данный момент антропологи полагают, что часть останков, найденных в этом регионе, принадлежала именно женщинам-воительницам. Так, анализ древнемонгольских скелетов показал, что у женщин были травмы, указывающие на занятие воинским делом.

«Выборка была небольшой, всего 29 захоронений, и есть две женщины, которые отвечают всем требованиям», — отмечает она. «Это на самом деле много».

Женщины могли стать воительницами из-за политической нестабильности той эпохи, омраченной вспышками насилия в течение нескольких сотен лет после краха династии Хань в Китае в 220 году нашей эры.

Китайская легенда о Мулан впервые появляется в нескольких древних текстах, в конце концов ставшей народной песней «Баллада о Хуа Мулан», переписанной где-то в шестом веке.

Она рассказывает историю девушки эпохи Северного Вэй (386-536 гг.)., хотя некоторые детали были добавлены позже, около 620 г. н. э., во время династии Тан. Мулан идет воевать вместо своего отца в армию императора. Хуа Мулан служила 12 лет, и никто из ее однополчан не понял, что она женщина.

Хуа Мулань
МуланьХуа
Хуа Мулань
Изображение: (сс) Glaurung Quena
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER