14
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Таллин, / ИА Красная Весна

В центре Таллина установили вагон-инсталляцию в годовщину депортации

Инсталляцию «Вагон слез», с годовщину депортации 1941 года установил на таллинской площади Свободы Эстонский институт по правам человека 14 июня, сообщает государственная телерадиовещательная компания ERR.

«Людей отправляли в Сибирь в вагонах для скота. Таких вагонов было 490, восемь эшелонов. Инсталляция — это то, как мы это видим. Мы сделали современнее и наполнили вагон голубыми шарами — слезами депортированных людей», — пояснила смысл инсталляции исполнительный директор института Аэт Кукк.

Художественная конструкция простоит в центре эстонской столицы до вечера 14 июня. О дальнейшей судьбе произведения искусства не сообщается.

Инсталляции в память о «жертвах июньской депортации» устраиваются в Эстонии ежегодно. Эстонский институт по правам человека уже приглашает граждан предлагать идеи, как отметить данное событие в следующем году.

Напомним, в Эстонии принято считать, что 14 июня 1941 года советской властью было депортировано в Сибирь «свыше 10 000 человек». Согласно направленной Сталину докладной записке наркома НКГБ СССР Меркулова от 17 июня 1941 года, «Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР… По Эстонии: арестовано 3178 чел., выселено 5978 чел., всего репрессировано 9156 чел.».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER