logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Дели

Индия: закупка новой партии французских истребителей отложена

КоррупцияКоррупция
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Индия и Франция подписали накануне ряд соглашений по развитию сотрудничества, включая строительство французской фирмой АЭС в Джайтапуре (штат Махараштра). Однако в меморандуме по итогам визита в Нью-Дели президента Эммануэля Макрона отсутствует упоминание о приобретении Индией дополнительной партии истребителей Rafale. Об этом сообщает сегодня, 11 марта, газета The Times of India.

А именно на это рассчитывал Париж, и об этом говорил Макрон, указывая, что контракты в области обороны составляют основу стратегического партнерства двух стран, напоминает издание.

Первая партия стоимостью 7,87 млрд евро и в количестве 36 самолетов должна поступить на вооружение индийских ВВС с ноября 2019 по середину 2022 года.

Утверждается, что Министерство обороны не определилось с целесообразностью приобретения двух дополнительных эскадрилий боевой техники, пока не произойдут поставки уже закупленной техники на военные базы в Хасимара (штат Западная Бенгалия) и Амбала (штат Харьяна).

Реальной же причиной отложенного решения может быть шквал обвинений по поводу этой сделки со стороны крупнейшей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс. Правительству Нарендры Моди предъявлены серьезные претензии о «непрозрачности» и завышенной цене контракта с французами, нарушении правил закупок оборонной продукции, а также об отсутствии в договоре пункта о передаче Индии соответствующих технологий. Кроме того, пишет газета, правительство обвиняют в том, что при размещении государственного заказа выгодоприобретателем становится один из крупнейших индийских бизнесменов, Анил Амбани, частная компания которого находится в партнерских отношениях с производителем Rafale.