logo
Новость
/ Москва

Face ID: жилые комплексы планируют оснастить биометрическими системами

 Сканер объёмно-пространственной формы лица человека Сканер объёмно-пространственной формы лица человека
(сс) Tinh tế Photo

Пилотный проект по оснащению жилых комплексов биометрической системой распознавания лиц планирует запустить российский концерн «Калашников», 1 апреля рассказал «Известиям» гендиректор предприятия Владимир Дмитриев.

По его словам, технология направлена на повышение безопасности граждан. В Минстрое идею сочли перспективной. Однако некоторые участники рынка считают, что препятствием для повсеместного внедрения биометрии может стать цена услуги и желание покупателей квартир сохранить приватность.

По словам Дмитриева, проект сейчас находится на стадии обсуждения с Минстроем, идет поиск партнеров для его реализации среди девелоперов. Глава концерна полагает, что поначалу идея может воплотиться в систему датчиков на территории еще строящегося жилого объекта. Это позволит отказаться от лишних заборов и сократить число охранников. В дальнейшем биометрическое оборудование можно будет использовать для распознавания людей и машин.

Как рассказали «Известиям» в Минстрое, ведомство поддерживает внедрение передовых технологий, которые могут положительно влиять на жизнь людей.

Однако перед массовым внедрением данной технологии предстоит пройти через этапы, «требующие переформатирования в том числе законодательства», рассказали изданию в «Ростелекоме» — разработчике и операторе Единой биометрической системы, позволяющей гражданам удаленно получать банковские услуги.

Полноценный переход на Face ID в компании оценивают в перспективе трех — пяти лет.

Отметим, 1 июля 2018 года в России вступил в силу закон об удаленной идентификации банковских клиентов. Это единственный документ, регулирующий сбор и использование биометрических персональных данных граждан (слепков лица и голоса). Однако не всё биометрическое оборудование относится к единой системе: владельцы жилья сегодня могут оборудовать свой дом любыми системами безопасности.

Собранная таким образом информация относится к персональным данным граждан. Для ее использования требуется корректировка законодательства. Буква закона должна определить единый порядок обработки и использования данных через системы видеонаблюдения, а также порядок и круг лиц, имеющих право доступа к ней, пояснили «Известиям» в Минстрое.

В то же время для внедрения системы биометрии сейчас препятствий нет. Если владельцы жилья дадут согласие на использование их личных данных, то уже сейчас смогут пользоваться преимуществами этой технологии, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее биометрическая система распознавания лиц была опробована в Московском метрополитене.