1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Белый дом ответит России по гарантиям безопасности сегодня — Госдеп

Изображение: (сс) Ken Lund
Госдепартамент США
Госдепартамент США
Госдепартамент США

Ответ России по гарантиям безопасности администрация Белого дома направит в письменном виде уже сегодня, в среду, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс 25 января журналистам, сообщает CNN.

Дипломат сказал, что в ответе не будет высказана вероятность вступления Украины в НАТО.

«Я думаю, что по нескольким причинам это не то, что я ожидал бы увидеть в любом письменном ответе Соединенных Штатов», — отметил по этому поводу Прайс.

В документе будет рассказано о тех областях, в которых США готовы сотрудничать с Россией, и которые ранее уже были выделены официальными лицами США: контроль над вооружениями, повышение прозрачности, снижение рисков и размещение ракетных систем. При этом эти темы будут описаны «немного глубже».

Напомним, 17 декабря пресс-служба МИД РФ опубликовала проект «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности». В нем сторонам предлагается принять ряд обязательств.

В частности, США должны отказаться дальнейшего расширения НАТО в восточном направлении, в том числе не принимать в состав альянса бывшие республики Союза. Также они не должны создавать военные базы на территории этих государств.

Помимо этого, стороны должны отказаться, например, от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальных территорий. Это же относится и к ядерному оружию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER