Условия для предотвращения чрезмерного цветения воды изучили в Китае

Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890

Эффективность мероприятий по снижению содержания цианобактерий в водоемах проверили исследователи из Уханьского ботанического сада Китайской академии наук (CAS), 1 сентября сообщает журнал Water Research.

Чрезмерное содержание азота и фосфора в озерных водах может легко вызвать эвтрофикацию водоема, что, в свою очередь, приводит к цветению цианобактерий и угрожает водному биоразнообразию. В качестве одной из мер по предотвращению чрезмерного развития бактерий могут служить мероприятия по чистке дна от осадочных пород.

Дноуглубительные работы могут удалить часть азота и фосфора из осадка, однако экологический механизм, лежащий в основе этой процедуры как средства для смягчения цветения цианобактерий, плохо изучен.

В качестве объекта исследования ученые взяли озеро Наньху в Ухане. Они определили состав бактериопланктона, а также физико-химические свойства воды и осадков до и после дноуглубительных работ.

После очистки дна таксономическое и филогенетическое α-разнообразие бактериопланктона уменьшилось, и то же самое относится к вкладу таксономического и филогенетического α-разнообразия в уровень эвтрофикации воды. Более того, как экологические масштабы, так и филогенетические сигналы бактериопланктона уменьшились, что указывает на снижение экологической адаптивности бактериопланктона на таксономическом и филогенетическом уровнях.

«Дноуглубительные работы могут вызвать экологический дрейф, что, в свою очередь, приводит к увеличению стохастического процесса сообщества бактериопланктона», — сказал профессор Ван.

Результаты подчеркивают реакцию бактериопланктона на изменения окружающей среды, вызванные дноуглубительными работами. При этом важную роль играют потеря питательных веществ и экологический дрейф. Кроме того, результаты показывают, что дноуглубительные работы могут ослабить взаимосвязь между разнообразием и функциями сообщества бактериопланктона, уровнем эвтрофикации воды и абиотическими факторами.