Президент Армении не решился отправить ходатайство Пашиняна на проверку в КС

Армен Саркисян
СаркисянАрмен
 Армен Саркисян
Изображение: (cc) World Economic Forum

Решение не подписывать ходатайство об увольнении главы генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна принял президент Саркисян, 2 марта сообщается на сайте президента.

В сообщении президента Армении говорится о том, что в связи с вопросом освобождения от должности главы генштаба в стране начался политический кризис. Для разрешения возникшего кризиса президент провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром и с самим главой генштаба Оником Гаспаряном.

«Очевидно, что создавшаяся ситуация является результатом разногласий, существующих в кругу политических и военных деятелей в послевоенный период, подчас с крайне личностными подходами. Не могут игнорироваться также явившиеся основанием для возражения против подписания указа уязвимые в правовом плане трактовки, правоприменительная практика, возможный пробел в законе», — говорится в сообщении.

По мнению Саркисяна, скорейшее решение возникшего кризиса является приоритетным для безопасности Армении и Арцаха, а также для восстановления народного единства.

«Президент Республики решил не подписывать проект указа», — говорится в сообщении.

В то же время эксперты отмечают, что такое решение президента позволит уволить Гаспаряна уже 3 марта в рамках соответствующей процедуры. В частности, если президент не отправил ходатайство об увольнении главы генштаба в Конституционный суд, а просто отказался его подписывать, то в соответствии с Конституцией оно автоматически вступит в силу в течение трех дней.

Как следует из сообщения на сайте президента Армении, сделанное им обращение в КС не касается ходатайства об увольнении Гаспаряна, и потому решение о его увольнении должно вступить в силу уже 3 или 4 марта.

Напомним, 25 февраля глава генштаба ВС Армении и командиры военных корпусов подписали заявление, в котором заявили о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ на заявление генштаба Пашинян подал президенту ходатайство о его увольнении.

Сразу после этих событий в Ереване начались многотысячные акции в поддержку Гаспаряна и армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER