1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Томск, / ИА Красная Весна

В порту Риги пройдут опытно-промышленные испытания технологии очистки дна

Абрахам Сторк. Корабли у причала. 1683
Абрахам Сторк. Корабли у причала. 1683
Абрахам Сторк. Корабли у причала. 1683

Опытно-промышленные испытания технологии «Аэрощуп» для очистки донных отложений портовой зоны от нефти и нефтепродуктов проведут в порту Риги биологи Томского государственного университета совместно с компанией PurOceans Technology, 17 сентября сообщает пресс-служба университета.

Директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев пояснил, что выбор Риги для испытаний инновационной технологии не был случайным: «На примере рижского порта мы планируем продемонстрировать возможности „Аэрощупа“ в решении проблемы, характерной для большинства крупных портов мира, — загрязнения донных отложений нефтью и нефтепродуктами».

Такое загрязнение происходит в каждом порту, в котором загружаются или разгружаются нефтяные танкеры, так как при возникновении нештатной ситуации часто происходит разлив нефтепродуктов. При этом обычно часть их удается собрать с поверхности воды, но более половины нефтепродуктов опускается на дно.

В рижском порту будет тестироваться модуль «Аэрощупа», созданный для портовой зоны. Однако в водоемах со стоячей водой «Аэрощуп» уже неоднократно и успешно применялся, рассказал Воробьев.

Директор Биологического института ТГУ сообщил: «Работы в рижском порту продлятся около двух недель. Проводить их мы будем совместно с компанией PurOceans Technology, которая занимается продвижением „Аэрощупа“ в странах ЕС и в мире. После очистки донных отложений будет проведен количественный химический анализ для оценки качества работ».

«Аэрощуп» стал единственной технологией очистки донных отложений водоемов от нефти, которая получила положительное заключение экспертов Росприроднадзора и разрешена к применению на территории всей России, отмечается в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER