Что привело Ван Гога к самоубийству — результаты нового исследования
Новое исследование состояния здоровья Винсента Ван Гога в годы, непосредственно предшествовавшие его самоубийству, показало, что у художника было психическое расстройство — делирий, частично вызванное алкогольной абстиненцией после отрезания уха и госпитализации, сообщила 3 ноября The Guardian.
О том, что с 1886 года до своей смерти 29 июля 1890 года в возрасте 37 лет художник все больше зависел от вина и абсента говорится в статье, которую Международный журнал биполярных расстройств публикует в ноябрьском номере.
Эти три года жизни художника были одними из самых продуктивных — тогда Ван Гог написал более 30 автопортретов и серию из семи картин с подсолнухами.
В молодости у него проявлялись элементы аффективного расстройство с признаками пограничного расстройства личности, но, как считают исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах, ситуация «вероятно ухудшилась из-за употребления алкоголя при недоедании, что затем в сочетании с растущей психосоциальной напряженностью, вызвало кризис, в состоянии которого он отрезал себе ухо».
После того как Ван Гог отдал свое ухо женщине в борделе, он три раза подряд лежал во французской больнице в Арле с декабря 1888 по май 1889 года, а затем был переведен в лечебницу Сен-Реми-де-Прованс в мае 1889 года.
Во время двух своих госпитализаций Ван Гог признавал, что страдал «невыносимыми галлюцинациями», беспокойством и ночными кошмарами. Он писал — это «умственная или нервная лихорадка или безумие, я не знаю точно, что сказать или как это назвать».
Исследователи предполагают, что симптомы были связаны с вынужденным периодом без алкоголя. Они добавляют, что бред, связанный с ломкой, затем сопровождался «тяжелыми депрессивными эпизодами (из которых по крайней мере один с психотическими чертами), от которых он не полностью оправился, что в конечном итоге привело к его самоубийству».
Ученые приходят к таким выводам на основе изучения 902 писем Ван Гога, 820 из которых были написаны его брату Тео и другим родственникам, а также интервью с тремя историками, которые глубоко изучили жизнь художника.
В статье опровергается несколько других теорий, касающихся психического здоровья Ван Гога, в частности диагноз шизофрении, который ставился одним из первых после его смерти.
Исследователи также предполагают, что у Ван Гога вряд ли был сифилис, хотя он лечился от гонореи, а Тео умер через шесть месяцев от этой инфекции. В записях врачей Ван Гога они не нашли никаких намеков на сифилис.
Они также сомневаются в теории, что художник отравился угарным газом от газовых ламп в своем доме в Арле, поскольку каких-либо сообщений о подобных случаях в этом месте не поступало.
Вместе с тем, авторы не исключают, что в последние месяцы жизни Ван Гог страдал эпилепсией, что «вызывало состояние сильной тревоги и галлюцинации».
В завершение в статье говорится: «Несмотря на все эти проблемы, мы также хотели бы подчеркнуть, что Ван Гог был не только великим и влиятельным художником, но и умным человеком, обладавшим огромной силой воли, стойкостью и настойчивостью».