Эксперт объяснил, почему дешевеет краб и дорожает печень трески
Изменением квот на вылов и объема экспорта продукции можно объяснить повышение цен на печень трески и снижение цен на краба, сообщил гендиректор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк 20 декабря в комментарии сетевому изданию «Комсомольская правда».
Ранее Мурманскстат сообщил, что в Мурманской области в ноябре 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года повысилась цена на консервы из печени трески на 25,9%, мороженую рыбу — на 12,5%, рыбную кормовую муку — на 10,6% — мороженую рыбную печень — на 7,2%. При этом на 11,2% снизилась цена на мороженого краба.
Древетняк предположил, что подорожание рыбной продукции может быть вызвана не только накруткой цен к праздникам, но и количеством выловленной рыбы.
«Могу предположить, что идет снижение количества выловленной трески, потому как квота в этом году ниже, чем в прошлом, а соответственно и снижение производства консервов. <…> По крабу все легко объяснить: все больше его поставляется на внутренний рынок из-за проблем с экспортом, поэтому снижается цена», — сказал Древетняк.