15
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали о причине похолодания в эпоху динозавров

Изображение: (сс) guano
«Земля-снежок», 640 млн лет назад
«Земля-снежок», 640 млн лет назад
«Земля-снежок», 640 млн лет назад

Падение содержания углекислого газа в атмосфере вызвало резкое похолодание 133 миллиона лет назад, когда Землю еще населяли динозавры, согласно исследованию, опубликованному 13 сентября в журнале Nature Communications.

Группа ученых определила, что экстремальные климатические возмущения в мезозойско-палеогеновом тепличном мире привели впоследствии к обеднению или даже отсутствию кислорода, серьезному кризису биоразнообразия и массовым изменениям в характере ветра и осадков.

Это климатическое возмущение под названием «Вайссерт» произошло 133 миллиона лет назад и продолжалось 700 тысяч лет.

«Это самое передовое исследование события Вайссерта на сегодняшний день, с современным моделированием и оценкой геологических данных, демонстрирующее связь между температурой поверхности моря и изменением атмосферного pCO2», — сказала Лиенн Кавальейро из Миланского университета.

«Теперь мы можем представить, что означают последствия 40%-ного снижения атмосферного pCO2 для распределения температуры поверхности океана и уникальных морских и наземных сред», — добавила профессор Элизабетта Эрба.

В исследовании ученые проанализировали глубоководные отложения, полученные в рамках Программы океанского бурения на шельфе Антарктиды. Отложения зафиксировали раннемеловое событие Вайссерта в бассейне моря Уэдделла недалеко от Антарктиды, который в то время находился на палеошироте 54° южной широты и на небольшой глубине около 500 метров.

Результаты подтвердили падение температуры поверхности моря на 3–4° C в море Уэдделла во время события Вайссерта. «Результаты подтвердили глобальное среднее поверхностное охлаждение на 3,0° C (±1,7° C), что привело к снижению содержания pCO2 в атмосфере на 40%, — сказал Себастьян Стейниг из Бристольского университета. — В соответствии с геологическими данными, моделирование предполагает, что это падение pCO2 способствовало потенциальному накоплению местного полярного льда, как в Протоарктике, так и в прибрежных зонах вокруг Антарктиды».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER