60% мировых орошаемых земель испытывают чрезвычайно высокий дефицит воды, особенно при выращивании сахарного тростника, пшеницы, риса и кукурузы

К 2050 году весь Ближний Восток и Северная Африка будут жить при дефиците воды

Винсент Ван Гог, Грузчики в Арле, 1888
Винсент Ван Гог, Грузчики в Арле, 1888

Уже несколько лет подряд на Ближнем Востоке и Северной Африке фиксируют температурные рекорды, а жители жалуются на засуху и серьезные проблемы с водой. Даже Европа страдает от нехватки водных ресурсов с 2018 года. Летом 2022 года в регион пришла сильнейшая за последние 500 лет засуха.

Эксперты предсказывают, что уже в недалеком будущем войны будут вестись именно за воду. В конце мая 2023 год конфликт, вспыхнувший между Ираном и Афганистаном, был вызван нерешенной проблемой с водоснабжением иранских провинций. И, видимо, это только начало.

ИА Красная Весна публикует выборочный перевод той части доклада Института мировых ресурсов (World Resources Institute) «25 стран, в которых проживает четверть населения мира, сталкиваются с чрезвычайно высоким дефицитом воды», где говорится о проблемах усиления водного кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


К 2050 году весь Ближний Восток и Северная Африка будут жить в условиях крайней нехватки воды

Как показывает новый отчет Института мировых ресурсов, опубликованный 16 августа, мир столкнулся с беспрецедентным водным кризисом. Пятью странами, испытывающими наибольший дефицит воды, являются Бахрейн, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман и Катар.

ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, Египет, Йемен, Иран, Иордания, Тунис, Ирак, Индия, Сирия, Марокко, Эритрея и Алжир входят в число 30 стран с высоким дефицитом воды.

«Наши данные показывают, что 25 стран в настоящее время ежегодно испытывают чрезвычайно высокий дефицит воды, а это означает, что они используют более 80% своих возобновляемых источников воды для орошения, животноводства, промышленности и бытовых нужд, — говорится в отчете. — Даже кратковременная засуха подвергает эти места опасности исчерпания воды и иногда заставляет правительства перекрывать краны».

Согласно отчету, Турция занимает 39-е место в мире по величине водного дефицита. 16 августа жителей Стамбула попросили сократить потребление воды, так как крупные города по всей стране борются с засухой на фоне высоких температур.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу призвал 16 миллионов жителей города экономить «каждую драгоценную каплю воды, вытекающую из крана».

Его просьба прозвучала через несколько дней после того, как Стамбульское управление водоснабжения и канализации (ISKI) опубликовало данные, показывающие, что по состоянию на середину августа городские плотины были заполнены всего на 33%, что является самым низким показателем за девять лет.

Генеральный директор ISKI Сафак Баса на прошлой неделе запустил кампанию по экономии воды, чтобы компенсировать «катастрофическую засуху», которую переживает страна.

«Мы переживаем очень засушливый период. Делая все эти инвестиции, мы переживаем катастрофическую засуху, в которой температурные рекорды действительно были побиты», — цитируют его местные информационные агентства.

Дефицит воды еще увеличится к 2050 году

Согласно Атласу водных рисков от Института мировых ресурсов, ожидается, что к 2050 году еще 1 миллиард человек будут жить в условиях чрезвычайно высокого дефицита воды.

В отчете прогнозируется, что к 2050 году глобальный спрос на воду увеличится на 20–25%, а количество водосборных бассейнов, которые находятся в ситуации истощения, увеличится на 19%.

Это означает, что к 2050 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке 100% населения будет жить в условиях чрезвычайно высокой нехватки воды.

«Это проблема не только для потребителей и отраслей, зависящих от воды, но и для политической стабильности. В Иране, например, десятилетия плохого управления водными ресурсами и неэффективного использования воды в сельском хозяйстве уже вызвало протесты — напряженность, которая будет только усиливаться по мере усугубления нехватки воды», — говорится в отчете.

В отчете отмечается, что нехватка воды в этих странах в первую очередь связана с естественным ограниченным ее количеством в сочетании с потребностями домашнего хозяйства, сельского хозяйства и промышленности.

В докладе отмечается, что нехватка воды может привести к перебоям в работе промышленности, отключению электроэнергии и снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Это было очевидно в Индии, где с 2017 по 2021 год нехватка воды для охлаждения тепловых электростанций привела к потере 8,2 тераватт-часов энергии. Это количество энергии могло бы снабжать электроэнергией 1,5 млн индийских домов в течение пяти лет.

Согласно докладу, глобальная продовольственная стабильность также находится под угрозой. Уже сейчас 60% орошаемого земледелия в мире сталкивается с чрезвычайно высоким дефицитом воды, особенно при выращивании сахарного тростника, пшеницы, риса и кукурузы.

Однако, чтобы прокормить ожидаемые 10 млрд человек к 2050 году, земному шару придется производить на 56% больше пищевых калорий, чем в 2010 году, и этому препятствует растущий дефицит воды и бедствия, такие как засухи и наводнения.

Институт мировых ресурсов заявляет, что для улучшения управления водными ресурсами и снижения водного дефицита страны могут улучшить свою политику управления водными ресурсами, способствовать сохранению водных ресурсов в сельском хозяйстве, реализовывать комплексные стратегии в области водных ресурсов и водообеспечения.

В докладе говорится, что международным финансовым учреждениям и другим кредиторам следует рассмотреть возможность сократить долги странам, обменивая долг на определенные инициативы по сохранению природы, биоразнообразия, строительство надежной инфраструктуры водообеспечения.

Кроме того, следует уделять первоочередное внимание источникам энергии, щадящим запасы воды, и городам следует разработать планы по эффективному использованию городских водных ресурсов. Фермерам следует переключиться на водосберегающие культуры или использовать такие методы, как дождевание или капельное орошение вместо затопления полей.

В конечном итоге миру потребуется комплексный подход, а также решения, характерные для отдельных водосборных бассейнов и регионов.


Доклад Института мировых ресурсов оканчивается призывом разработать некий комплексный общемировой подход к решению проблемы дефицита воды. Однако подобные глобальные инициативы, как показала практика, крайне редко реализуются из-за их масштабности, сложности и координации действий огромного количества участников с разными интересами.

Видится, что решить проблемы дефицита воды страны могут только при наличии жесткого контроля всех связанных с этим вопросом со стороны государства. То есть в случае разработки государственной долговременной стратегии водообеспечения и водосбережения для населения, промышленности, сельского хозяйства и последующей реализации выработанных принципов, также под жестким государственным контролем.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 13:50 23.08.23

Шансов договориться у разных стран практически нет. Даже среди учёных нет единого мнения. Одни винят промышленность и призывают сокращать выбросы парниковых газов, при этом сами летают на частных самолётах.  Другие говорят, что колебания климата естественный процесс и надо приспосабливаться. Большинство же политических деятелей под маркой заботы об экологии играют совсем в другие игры.

Обсудить в комментариях