Акция за освобождение каталонских политиков собрала более 110 тысяч человек

Многолюдная акция против уголовного преследования каталонских политиков прошла в Барселоне. Об этом 14 июля сообщает РИА Новости.

Сообщается, что акция протеста была организована против уголовного преследования целого ряда политиков, обвиняемых в участии в референдуме о независимости Каталонии. По оценкам полиции Барселоны, количество участников акции протеста составило порядка 110 тысяч человек. Протестующие с лозунгом «Ни тюрьмы, ни ссылки, мы хотим, чтобы вы были дома» требовали освобождения девяти каталонских политиков, находящихся на предварительном заключении, среди которых руководитель «Омниум Культураль» Жорди Куишар, а также бывший глава «Каталонской национальной ассамблеи» Жорди Санчес.

В акции протеста участвовали родственники задержанных каталонских политиков, а также целый ряд политиков, в том числе и глава женералитата (высшего органа управления Каталонии) Ким Торра: «Мы вышли сегодня, выйдем завтра и будем выходить сколько необходимо, чтобы они были освобождены, равно как и наш народ». Сообщается, что протестующие зашли на территорию бывшей тюрьмы Модело, где и продолжили акцию протеста.

Напомним, в октябре 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, в котором более 90 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании. Испанские власти заявили, что проведенный референдум незаконен и начали уголовное преследование политиков, причастных к организации референдума.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER