8
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Пекин, / ИА Красная Весна

США усилили военное присутствие в Южно-Китайском море

Военный корабль США. Сиэтл.
Сиэтл.корабль США.Военный
Военный корабль США. Сиэтл.
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Десантно-штурмовой корабль USS Makin Island и десантно-транспортный док USS San Diego прошли через Малаккский пролив в акваторию Южно-Китайского моря, являющуюся объектом территориальных споров между КНР и ряда государств региона. Об этом 8 апреля сообщило издание South China Morning Post.

Информация о прохождении амфибийно-десантной группой пролива подтверждается данными спутниковых снимков, опубликованных пекинским аналитическим центром SCSPI. Корабли проследовали в спорный район Южно-Китайского моря после того, как Китай и США направили туда свои авианосцы.

6 и 7 апреля американский атомный авианосец Theodore Roosevelt участвовал в регионе в совместных учениях с Малайзией, а группа кораблей Военно-морских сил Китая во главе с авианосцем «Ляонин» ранее приступила к учениям возле Тайваня. Согласно сообщению Индо-Тихоокеанского командования ВС США на USS Makin Island проводились учения с боевой стрельбой.

Кроме этого, 7 апреля через Тайваньский пролив прошел американский эсминец USS John McCain, что вызвало негативную реакцию со стороны командования восточного театра военных действий Китая в связи с отправкой «неправильного сигнала» правительству Тайваня

По мнению ряда экспертов, появление в Южно-Китайском море корабля USS Makin Island должно направить КНР четкий сигнал, что, несмотря на строительство им трех взлетных полос на островах Наньша (английское название — Спратли), способных принимать любые военные самолеты, США до сих пор лучше всех в мире подготовлены к высадке десантов на берег.

Ранее сообщалось что США усиливают в рамках Индо-Тихоокеанского командования ВС взаимодействие между Третьим, Пятым и Седьмым флотами.

Напомним, кроме Китая в территориальном споре вокруг архипелага Наньша в Южно-Китайском мореи участвуют члены АСЕАН — Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам. В 2016 году международный трибунал признал претензии Китая недействительными. Пекин, в свою очередь, не признал это постановление и построил в спорных водах искусственные острова, оборудованные радарами, ракетными батареями и ангарами для истребителей.

В июле прошлого года в Вашингтоне официально отвергли территориальные претензии Пекина, а также обвинили КНР в создании на спорных островах военных баз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER