logo
Новость
/ Мемфис

Хакеры, но не русские: установлен источник атаки на сайт избиркома в США

ХакингХакинг
joffi, pixabay, cc0

Сайт избирательной комиссии в штате Теннесси был атакован с компьютера с IP-адресом, зарегистрированным на Украине, сообщает 13 мая агентство Associated Press.

По словам замдиректора по информационным технологиям округа Нокс Дэвида Болла, атака произошла 1 мая, когда в штате шло голосование на первичных выборах. В ходе выборов Республиканская партия определяла кандидата на пост мэра округа Нокс. Им стал Гленн Джейкобс.

Эксперт отметил, что последствия атаки усугубились необычно большим числом иностранных пользователей на сайте.

«Учитывая косвенные доказательства, особенно фактор одновременности злонамеренного внедрения с украинского IP-адреса, я считаю разумным по крайней мере предположить, что за событием стоял чей-то злой умысел», — сказал Болл.

Он добавил, что запросы на доступ к сайту поступили от пользователей из более чем 100 стран. Сайт не пострадал и ущерба голосованию и подсчету голосов нанесено не было.

Единственным результатом атаки стала приостановка работы портала примерно на час. Избирательные участки к тому времени были уже закрыты.

Выявить источник атаки помогла специальная программа Sword & Shield. Неполадки устранили, а в ФБР по поводу инцидента власти штата решили не обращаться.

Комментарий редакции

Видимо, в ФБР не стали обращаться из-за того, что это были не набившие оскомину «русские хакеры». Ведь реальность сейчас такова, что хакерские атаки совершаются из всех стран мира, а доказать особую злонамеренность именно «русских хакеров» ни конгрессу США, ни спецкомиссии по якобы вмешательству России в выборы так и не удалось.

Тем не менее, образ злых «хакеров Кремля», поддерживаемых лично президентом РФ Владимиром Путиным, сохранять надо: раз уж США громко об этом заявили. Поэтому то, что не ложится в эту картину, широко расследоваться и заявляться не будет.