logo
Новость
/ Берлин

ФРГ ответила на вызов 21 века: необходимо развивать искусственный интеллект

Искусственный интеллектИскусственный интеллект
geralt, pixabay, cc0

Германия должна стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Такой вектор развития был принят правительством ФРГ 18 июля, сообщает агентство Франс-Пресс (AFP).

Конкретно правительство ФРГ желает следующего: «Объем годных к обработке данных должен быть существенно повышен, с учетом прав граждан на информационное самоопределение и других фундаментальных прав». Германия будет создавать обучающие центры для создания специалистов по искусственному интеллекту, привлекать международных авторитетов по этой теме.

При этом государство хочет избежать создания «стеклянного бюргера»: «Мы хотим наоборот, чтобы каждый гражданин понимал, что именно государство знает про него. Мы намереваемся создать общенациональный счет для наших граждан, где они смогут понять, какие их данные сохранены в публичном пространстве». Каждый гражданин будет способен решать, кто имеет право пользоваться его данными, а кому это запрещено.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер так прокомментировал начинание правительства: «Развитие искусственного интеллекта и господство в этой сфере, будь это автономное вождение, диагностика рака или процессы производства в будущем, является ключевым вопросом для Германии и Европы». Искусственный интеллект является «базовой инновацией, которая изменит и улучшит нашу экономику и жизнь».

Напомним, искусственный интеллект является собирательным термином в информационных технологиях, описывающий системы, которые могут самостоятельно опознавать и решать комплексные задачи. На данный момент в этой области доминируют частные американские компании Google, Facebook и Microsoft, а также государственные компании в Китае. Искусственный интеллект в этих странах уже сейчас решает большое количество вопросов: кому давать или не давать кредит, сколько должна стоить страховка, какая реклама появляется у пользователей ПК, а также множество других вопросов.