В правительстве предложили механизм регулирования выбросов парниковых газов

Промышленный смог
смогПромышленный
Промышленный смог
Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0

Законопроект, предлагающий урегулировать сферу выбросов парниковых газов, внесло в Госдуму российское правительство, 20 февраля текст проекта был опубликован в думской электронной базе.

«Отсутствие на национальном уровне законодательного урегулирования вопросов по ограничению выбросов парниковых газов сужает перспективы вхождения Российской Федерации в группы экономических, технологических и экологических лидеров на мировом и региональном уровнях и активное международное сотрудничество в этих сферах, на закрепление за страной статуса одной из лидирующих мировых держав», — указано в записке.

Разработчиком инициативы выступило Минэкономразвития. В документе предлагается поэтапно ввести механизмы регулирования без обязательных платежей и налогообложения. До 2024 года для предприятий, производящих более 150 тыс. тонн углекислого газа в год, предлагается собирать обязательную углеродную отчетность.

Выполнять сбор и обобщение этих сведений будет специальный уполномоченный орган власти. Прочие предприятия смогут предоставлять отчетность в добровольном порядке.

Также документ предусматривает введение целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов. Он будет определяться кабмином в масштабе государства и учитывать поглощающую способность лесов и прочих экосистем.

Напомним, ранее США официально вернулись в Парижское соглашение по климату. Предыдущий президент страны Дональд Трамп вышел из договора, а новый глава государства Джо Байден в первый же день принял решение о вступлении в соглашение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER