Власти Санкт-Петербурга возложили цветы к могиле Гранина от имени Путина

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника
Гвоздики у памятника

«От имени и по поручению» президента РФ Владимира Путина цветы на могилу писателя возложил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, 1 января передает пресс-служба администрации северной столицы.

«Он почтил память Даниила Гранина и возложил к могиле писателя цветы от имени и по поручению Президента России Владимира Путина», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что цветы на Комаровское кладбище, где похоронен писатель, приносят деятели культуры, журналисты, горожане. Также Александр Беглов посетил могилы Дмитрия Лихачева и Анны Ахматовой.

Отметим, ранее Александр Беглов и Сергей Степашин договорились, что в рамках празднования юбилея писателя 1 января 2019 года в центре Санкт-Петербурга появится сквер его имени, а на стене дома, где жил Гранин, будет установлена мемориальная доска.

Добавим, ранее петербургский поэт, член Союза писателей России Дмитрий Улахович заявил, что позднее творчество писателя было подвержено конъюнктуре, что многое там «перевернуто» по сравнению с первыми его произведениями, написанными им в молодости.

На заседании, посвященном 100-летию А. И. Солженицына, Дмитрий Улахович призвал вместо памятника Даниилу Гранину, установить в Петербурге памятник Александру Блоку, это более соответствовало бы их реальному вкладу в литературу, отметил поэт.

Добавим, что в декабре 1963 года Гранин был одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против Иосифа Бродского. Анна Ахматова так выразилась по этому поводу: «А о Гранине больше не будут говорить: „это тот, кто написал такие-то книги“, а — „это тот, кто погубил Бродского“. Только так».

Также Даниил Гранин подписал «Письмо сорока двух», адресованное Ельцину и восхваляющее антиконституционный расстрел Верховного Совета.

Напомним, в декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил 2019 год — «годом Гранина».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER