logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Лондон

Флот Великобритании решил сэкономить на американских истребителях

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881.jpgУинслоу Хомер. Здание парламента. 1881.jpg

Британия рискует уменьшить боевую мощь двух новых авианосцев и вызвать гнев США, пересмотрев планы закупок истребителей F-35, 3 декабря сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники, близкие к королевскому ВМФ.

По данным телеканала, Великобритания хочет пересмотреть программу закупок американских истребителей F-35 Lightning II. Собеседники телеканала заявили, что британские военные обсуждают замену части самолетов F-35B из первой партии сухопутной модификацией. Всего британцы планируют закупить 138 самолетов F-35.

Ранее предполагалось, что все закупленные самолеты будут модификации F-35B (c вертикальным взлетом и посадкой), первоначально разработанной для использования корпусом морской пехоты США и применения с авианесущих кораблей, не имеющих катапульты. К последним относятся и два новых британских авианосца типа «Куин Элизабет».

Британские источники предполагают, что эти планы связаны с ценой самолетов. Официальная стоимость F-35B оценивается в 90 миллионов фунтов стерлингов за самолет, а сухопутного варианта F-35A — 70 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, что изначально стоимость одного истребителя F-35 оценивалась в 69 миллионов долларов. В 2014 году для американских ВВС F-35 были закуплены уже по другой стоимости: один самолет F-35A без двигателя обошелся в $94,8 млн, F-35B — $102 млн и F-35C — $115,7 млн. Однако согласно отчету Комитета Сената США по вооруженным силам, закупленные в 2014 году F-35B по факту обошлись Соединенным Штатам в $251 млн за один истребитель.