Адвокат во Франции подал в суд против компании Pfizer

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Только вакцинация
Только вакцинация
Только вакцинация

Исковое заявление, обжалующее контракт, подписанный между компанией Pfizer и французским государством, подал в парижский административный суд адвокат из Марселя Эрик Ланзароне. Об этом 14 января сообщает France Info.

Специалист в области публичного права, и особенно в сфере госзакупок, Эрик Ланзароне бьет тревогу по поводу навязанного Pfizer французскому государству условия, согласно которому компания избегает ответственности контексте вакцинации против коронавируса.

«Pfizer никогда не будет нести ответственность за возможные последствия вакцины. Как мы можем согласиться с тем, что государство подписало такой контракт с этим пунктом, который является незаконным в государственном контракте?» — спрашивает юрист. По словам г-на Лансароне, обычно это государственная администрация, которая должна навязывать свои условия. «Там мы приватизировали прибыль и социализировали риски. За ответственность Pfizer заплатит государство».

В случае возникновения проблем после вакцинации, кто-то должен возместить ущерб пострадавшим, сказал Ланзароне. «Обычно это ONIAM (Национальное управление по компенсации несчастных случаев), но с этим пунктом это точно будет невозможно», — добавил он.

«Государство сделало себя очень маленьким перед Pfizer, приняв кабальные оговорки», — констатировал марсельский юрист. Он также выразил беспокойство, что в случае судебного разбирательства, по-видимому, компанию Pfizer можно будет вызвать только в бельгийский суд согласно бельгийскому законодательству. «Почему? У меня нет ответа! Но очень возможно, что после апелляции, поданной в парижский административный суд, меня направят в бельгийский суд!»

В течение нескольких месяцев адвокат просил у министра здравоохранения Франции Оливье Верана возможности ознакомится с документацией на поставки вакцины Pfizer. «Какая сумма потрачена? Сколько доз заказано? Эти данные обычно общедоступны, и с ними можно ознакомиться бесплатно. Но там их невозможно получить. Министерство отправляет меня обратно в Santé Public France, которая даже не отвечает».

По этой причине адвокат решил связаться с CADA, Комиссией по доступу к административным документам, независимым административным органом, отвечающим за обеспечение свободы доступа к документам. «Через несколько месяцев у меня, как правило, будет доступ к документации на заказы вакцины».

Ожидается, что судебная процедура, начатая апелляцией Эрика Лансароне, должна быть завершена в течение 2 лет.

Отметим, что согласно опубликованном France Info данным, Европейский союз заказал 1,8 миллиарда дополнительных доз для всех государств-членов Союза в период с конца 2021 по 2023 год (твердый заказ на 900 миллионов доз и возможность получения дополнительных 900 миллионов доз).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER