logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

Путин: цифровизация — залог честной конкуренции и легитимности выборов

Урна выборыУрна выборы
(cc) Eg0rk0t323

Передовые цифровые технологии открывают новые возможности для развития честной конкуренции и повышения прозрачности выборов, заявил президент России Владимир Путин 6 сентября в приветственном обращении к Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Приветственное обращение президента России Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям непосредственно на конференции зачитал первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.

В своем обращении президент России обратил внимание участников на актуальность «стремительных технологических изменений» и особую важность таких гуманитарных принципов, как «открытость, легитимность выборов на всех уровнях, честная конкуренция, диалог и уважение к оппонентам, безусловная ценность прав и свобод граждан», пожелал плодотворной работы в защите заявленных демократических ценостей.

Отметим, что Международная научно-практическая конференция на тему «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение» открылась в Москве в гостинице «Рэдиссон Коллекшн, Москва». Организаторами конференции заявлены ЦИК России и Правительство Москвы.

Конференция продолжит работу по совершенствованию демократических ценностей до 8 сентября.

Напомним, что на 8 сентября 2019 года назначены выборы в Мосгордуму. Кампания по подготовке к региональным выборам сопровождается беспрецедентно высокой уличной протестной активностью несистемной оппозиции. Поводом для протестов называется отказ избиркома в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы некоторых из представителей несистемной оппозиции, которых обвинили в фальсификации подписей в поддержку их выдвижения в депутаты.

Читайте также: Протестные акции стали для нас неожиданностью — глава Центризбиркома

Комментарий редакции

С одной стороны, цифровизация сама по себе может совершенствовать скорее непрозрачность выборов; с другой стороны, оппозицией оспаривается прежде всего именно «честность» заявленной Путиным и его аппаратом конкуренции. В таком контексте постановка в один ряд «честной» конкуренции и открытости и легитимности выборов может быть воспринята, увы, скорее как политическое лицемерие, нежели стремление к защите благих институтов демократии.