1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Токио, / ИА Красная Весна

Японский ветеринар: наживаться на больных животных — худший вид бизнеса

Маргерит Жерар. Обед кошки
Маргерит Жерар. Обед кошки

Дефицит лечебных кормов для животных усугубляется действиями спекулянтов, пишет корреспондент Юки Матино в своей статье, опубликованной 28 августа на сайте японской газеты The Mainichi.

«Владельцы домашних животных пребывают в состоянии небольшой паники, поскольку лечебные корма, которыми они кормили своих питомцев, больше не доступны», — заявил директор ветеринарной больницы Maru Pet Clinic в городе Хиросима Томоаки Сёбудани.

По его словам, поставки продукции от производителей были крайне низкими уже около года, а некоторые продукты сейчас полностью недоступны.

Специальные корма назначают для лечения заболеваний почек, сердца, органов пищеварения, кожи и других частей тела домашних питомцев. На разработку подобной продукции уходит много времени. Например, на корректировку баланса питательных веществ в соответствии с конкретными заболеваниями, а также на подстройку аромата и вкуса, чтобы этот корм захотели съесть даже собаки и кошки с пониженным аппетитом.

Поэтому в случае наступления дефицита другим производителям сложно закрыть недостачу в короткие сроки. Издание отмечает, что альтернативы некоторым лечебным кормам, которых в настоящее время не хватает, попросту нет.

Почему не хватает лечебных кормов? Матино пишет, что основная причина — всплеск мирового спроса, вызванный пандемией коронавируса.

По данным исследовательской компании Fuji Keizai Co., корма импортируются в Японию, в основном, двумя компаниями. Совокупная доля Royal Canin Japon Inc. и Hill’s-Colgate (Japan) Ltd. составляет около 90% японского рынка.

При этом, в Royal Canin заявили Mainichi, что «многие людей, особенно в Европе и США, завели домашних животных, поскольку они стали больше времени проводить дома из-за пандемии коронавируса». Что, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на корма.

Помимо неспособности производства удовлетворить возросший спрос, на положение дел, как говорят, повлияли и перебои в логистике. Речь про сбои поставок, вызванные пандемией.

Корреспондент отмечает, что вместе с дефицитом появилась еще одна серьезная проблема — спекулянты. Различные торговые посредники порой предлагают лечебные корма по ценам, в несколько раз превышающим оригинальные цены. Так, например, на одном из сайтов банка корма для собак с расстройствами пищеварения продавалась по 3500 иен (около 2350 рублей). Это примерно в 10 раз выше оригинальной цены.

Издание отмечает, что первоначально лечебные корма производились исходя из предположения, что производители будут распространять их по ветеринарным клиникам. Ведь специальные корма могут только навредить, если давать их бездумно, без осмотра животного и назначения ветеринара. Однако в последние годы такие продукты стали доступны и в обычных магазинах, вроде магазинов товаров для дома, зоомагазинов или крупных интернет-магазинов.

Считается, что некоторые перекупщики скупают те небольшие запасы, которые остались в широкой продаже, чтобы потом перепродать с наценкой. Ряд веб-сайтов, рассказывающих о зарабатывания денег на перепродаже товаров, описывал лечебные корма для домашних животных, как «высокодоходный товар для перепродажи».

Такое положение дел не может не огорчать владельцев питомцев, которые нуждаются в специальной помощи. В частности, Сёбудани получил несколько душераздирающих комментариев. Люди говорили, что альтернативные корма плохо повлияли на их питомцев.

30 июля ветеринар запустил интернет-петицию, требуя от крупных интернет-магазинов и операторов приложений-барахолок обратить внимание на спекулянтов лечебными кормами, и ввести регуляцию цен в подобных случаях.

«Зарабатывать деньги, превращая лечебные корма в дорогостоящие продукты для перепродажи — это худший вид бизнеса, поскольку он использует слабости владельцев больных собак и кошек», — сказал Сёбудани, отметив, что речь в данном случае идет о жизни животного.

«Я решительно хочу это прекратить», — резюмировал ветеринар, подчеркнув необходимость введения в данном случае определенного регламента.

Напомним, в последние месяцы в российских СМИ также циркулировали новости о проблемах с лечебными кормами.

Дело в том, что Россельхознадзор установил ограничения на импорт кормов из ряда стран: Нидерландов, США, Испании, Германии, Канады и т. д. Причина — снижение качества государственного контроля кормовых добавок.

Вообще-то речь шла о кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, мясо которого употребляется в пищу или идет на переработку. Однако законодательство в России не разделяет понятия кормов для продуктивных животных и для непродуктивных животных — домашних собак и кошек.

В результате, ограничения коснулись также лечебных кормов и кормовых добавок для домашних кошек, собак и т. п. Что вызвало беспокойство в среде владельцев животных, ветеринаров и т. д.

В конце июня ведомство всё-таки сделало исключение для ряда лечебной продукции. В конце июля Россельхознадзор снова расширил список иностранных предприятий и номенклатуры кормовой продукции, которую разрешается ввозить в Россию.