Генштаб Украины разъяснил, как стягивать войска, чтобы всё было шито-крыто

Никола Пуссен. Ганнибал, переправляющийся через Альпы верхом на слоне. 16 век
век16слоне.наверхомАльпычерезпереправляющийсяГаннибал,Пуссен.Никола
Никола Пуссен. Ганнибал, переправляющийся через Альпы верхом на слоне. 16 век

Приостановить нелегальную милитаризацию вдоль границ с Россией и отправлять всех добровольцев в регулярные войска призвал глава генштаба Украины Руслан Хомчак 16 апреля на своей страничке в Facebook.

Хомчак обратился к главам «ряда областей», в которых якобы началось формирование добровольческих батальонов. Известно пока что о том, что мэр Ивано-Франковска аннонсировал создание такого отряда, однако в обращении главнокомандующего речь идет о «ряде областей».

Хомчак сказал: «Обращаюсь с призывом приобщаться к Вооруженным Силам Украины, пополнять оперативный резерв и подразделения территориальной обороны».

Территориальная оборона — это почти что добровольческие отряды. Здесь сказано «почти» — потому что эти боевые единицы получают «прописку» в ВСУ, однако при этом предъявляются «граду и миру» в качестве исключительно добровольческо-гражданского начинания: мол, это гражданское общество обеспокоено обострением ситуации с Россией и боясь диверсий на границах и иных провокаций, движимое благими гражданскими чувствами, хочет поучаствовать в защите Родины, но при этом в регулярную армию идти не собирается.

Представляет интерес аргументация Хомчака — почему не надо создавать нелегальные боевые единицы. Во-первых, потому что это может «взбудоражить панические настроения в обществе». А во-вторых, враг (читай, Россия) получит возможность заявить, что это Украина нагнетает обстановку на границах, что это она является на самом деле агрессором:

«Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований. Ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использовано российской пропагандистской машиной для информационного подтверждения их манипулятивных и лживых утверждений относительно ситуации в Украине», — значится в сообщении Генштаба Украины.

Напомним, что в последние дни Запад совместно с Украиной муссируют тему российского вторжения, обвиняют Россию в нарушении договоренностей, эскалации конфликта; ряд стран пообещал Украине помощь в случае столкновения с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER